Читайте ещё

Хуан Грис, картины и биография

Хуан Грис, картины и биография
  • Год рождения: 23 марта 1887
  • Дата смерти: 11 мая 1927
  • Страна: Испания

Биография:

   Жизненный путь художника и скульптора Хуана Гриса яркий, волнующий и интересный! Он взял себе творческий псевдоним. Его настоящее имя – Хосе Викториано Гонсалес Перес.

   Родился Хосе в Испании. Его отец был торговым промышленником, изготавливал на фабрике бумагу. Мать занималась домом, хозяйством и воспитанием детей, которых в семье было тринадцать. Хосе был самым младшим ребёнком. Все его очень любили. Он рос шустрым, подвижным, добрым и мечтательным. С семи лет мальчик проявил интерес к живописи. Он очень любил природу, людей, животных, старался запечатлеть увиденное на бумаге, делая наброски карандашом.

   Начальное образование юный художник получил в Школе Искусств и ремёсел Мадрида, но учёбу вскоре оставил, чтобы заняться живописью самостоятельно. У него имелись заветные, уединённые уголки на природе, где он мог оставаться наедине с собой и творческими работами. Молодой человек имел опытного наставника, который учил его рисовать портреты. Учитель был хозяином частной школы в Мадриде. В армии Хосе не служил. В трудные времена он помогал своей семье материально, продавая графические рисунки в местную прессу.

   В девятнадцать лет юноша уехал в Париж, где прожил всю жизнь, занимаясь живописью и творчеством. Он боготворил Париж! Художника привлекала его блистательная архитектура и уникальные достопримечательности. Здесь он познакомился с творческой элитой: художниками, поэтами, писателями Монмартра. Хуан Грис сотрудничал с юмористическими газетами и журналами, рисовал иллюстрации для книг, используя в работе гуашь и акварель. С 1913 года он занимался искусством коллажа. Мастер кисти с удовольствием создавал рисунки в стиле модернизма и получал от этого истинное наслаждение. Увлекался символизмом, но настоящее призвание нашёл в кубизме, став его основателем. Писал натюрморты и портреты. В своих кругах художник был известен как мастер абстрактной живописи. На становление его характера и мировоззрения огромное влияние оказало творчество П. Пикассо, Ф. Леже, Ж. Брака. У художника есть портрет Пабло Пикассо, выполненный в его излюбленном жанре кубизма.

   В Париже Хосе вёл светскую жизнь, устраивал встречи с друзьями, выставки, размещая свои работы в известных галереях Франции и Германии. Дружил с искусствоведом Д. А. Канвейлером. У них было много общих тем для бесед. Имел жену и сына. Картины Х. Гриса продавались за огромные суммы на аукционах.

   Художник работал в жанре «аналитического» кубизма. Ему нравилось изображать туманность и стёртость границ между отдельными предметами в пространстве, хаотичность и разбросанность форм, перелив цветов и разнообразные меняющиеся грани. В дальнейшем он совершенствовался духовно и освоил «синтетический» кубизм. Теперь его полотнам стала присуща меньшая декоративность, больше рельефа, линий, изгибов и причудливых узоров.

   Постепенно художник выработал свой индивидуальный стиль. Он любил рисовать пластичные, объёмные формы, похожие на здания и скульптуры. Интересовался архитектурой, много читал. Рисовал декоративные полотна. В середине 1920-х годов работал над теорией искусства, проводил лекции о живописи для студентов. Увлекался необычным. Его привлекали неевклидова геометрия и учения о четвёртом измерении.

   Осенью 1925 года Хуан Грис серьёзно заболел. Он страдал заболеваниями почек и сердца. Скончался 11 мая 1927 года в сорокалетнем возрасте от почечной недостаточности. Его художественные труды известны всему миру и бережно хранятся в музеях разных стран.


Картины Хуана Гриса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз