Александр Осипович Орловский, картины и биография

Александр Осипович Орловский, картины и биография
  • Год рождения: 9 марта 1777
  • Дата смерти: 13 марта 1832
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Третьяковская галерея


Биография:

   Будущий художник родился в 1777 году в семье небогатого шляхтича, с раннего детства проявлял несомненный художественный талант. Однако у него не было возможностей его развивать, но судьба решила иначе. Мальчику очень повезло, когда его рисунки на стенах здания случайно увидела княгиня Чарторыйская. Она отметила художественный дар Орловского, и отправила его учиться к варшавскому живописцу Норблену. У него он учился и впоследствии работал в студии.

   В возрасте 17 лет романтичный и патриотически настроенный юноша вступил в армию и даже принимал участие в восстании Костюшко. Это было время, когда Речь Посполитая была разделена между несколькими государствами и утратила свою независимую государственность.

   После ранения художник вернулся в Варшаву, и долгое время искал себя. И в дальнейшем за ним закрепилась слава человека экстравагантного, необузданного, даже странного. Норблен принял участие в судьбе молодого человека и вновь взял его в свою художественную мастерскую. Но вскоре художник заскучал и отправился в Литву. Там он писал картины и шаржи для местной аристократии, стал приближенным князя Понятовского и получил определенную дозу известности.

   Вскоре унизительная работа на вечеринках шляхты надоела дерзкому и нетерпеливому художнику, и он решил покинуть страну. Переехав в Санкт-Петербург, мастер сделал исключительно удачный выбор. В тот момент северная столица буквально бурлила от новых идей и была центром художественной жизни.

   Орловскому повезло стать любимцем великого князя Константина, что позволило ему завоевать положение в обществе и получать заказы на свои работы. В этот период он активно путешествовал по всей империи, изучая быт жителей, проникаясь русским духом. Кроме России, он посетил Германию, Францию и Италию.

   В 1809 году Орловский получил звание академика, а через 10 лет стал художником Генерального штаба, разрабатывающим военную форму для армии. Орловский был хорошо известен в обществе того времени, его даже упоминает Пушкин в «Руслане и Людмиле».

   За все время своей деятельности художник создал большое количество картин маслом и акварелей, графических работ. Но еще большее количество произведений осталось в альбомах аристократов, где Орловский рисовал наброски карандашом, пером или акварелью.

   Во время своих путешествий по стране и миру мастер выработал собственный почерк и характерные модели для изображения. В основном это всадники, воины разных народов, чаще всего это казаки, башкиры, киргизы и многие другие. Изображения яркие, живописные, выразительные. Он использовал как статичные изображения, так и динамичные, с активными движениями, со множеством коней, рисовать которых мастеру удавалось лучше всего. Со многих своих работ Орловский даже самостоятельно делал литографии.

   В рисунках мастера есть некоторые ошибки, но все изображения отличаются живостью, естественностью и непринужденностью, а это лучшая похвала мастерству художника.


Картины Орловского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз