Портрет Дениса Давыдова, Александр Осипович Орловский — описание

Портрет Дениса Давыдова, Александр Осипович Орловский — описание


Описание картины:

Портрет Дениса Давыдова - Александр Осипович Орловский.

   Герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов – личность практически легендарная. Гусар, лидер партизанского движения, прославившийся своей храбростью, удальством и необычайной удачливостью во множестве дерзких вылазок на врага, он был неоднократно запечатлен на портретах, выполненных в различной технике.

   Работа Орловского – это литография, изображающая гусара в традиционной для художника технике. Центральную часть занимает Денис Давыдов верхом на белой в яблоках лошади. Он одет в черный казакин и ермолку, на боку сабля в ярких эффектных ножнах. За Давыдовым в клубах пыли следуют двое гусар на гнедой и соловой лошади, а с другой стороны на фоне виден разбитый бивак с белыми палатками и горящими кострами.

   Дополнительной деталью, которая вписывается в общий стиль картины, является частично видное за парой гусар дерево, обломанное у верхушки, с сухими и все еще живыми ветками.

   В этой картине нет слишком ярких цветовых пятен, в ней преобладают светлые приглушенные краски в пастельной гамме, хотя костюмы гусар достаточно насыщенные и украшенные золотым галуном, шитьем и меховой выпушкой. Черный наряд Давыдова и его белая с серым лошадь четко вырисовываются на фоне серовато-голубого неба с оливковыми облаками, которые почти полностью его закрывают.

   Герой изображен в профиль, его прямая осанка подчеркнута черным казакином, а лошадь под ним не просто идет, а буквально танцует. Этот очень красиво и сильно напоминает парадные портреты военных героев и королей, характерные для минувших столетий.

   В полотне точно выверенная композиция, при которой уровень взгляда расположен очень низко. Это позволяет подать фигуру главного персонажа более монументально, как на конном памятнике. Она выглядит значимой и впечатляющей. На других портретах Давыдова изображают вблизи, фиксируясь на его лице, здесь же мы видим всю фигуру в целом.

Другие картины Орловского

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз