Главная » Биографии художников » Павел Андреевич Федотов, картины и биография

Павел Андреевич Федотов, картины и биография

Павел Андреевич Федотов, картины и биография


Биография:

   Художник Павел Андреевич Федотов всю свою жизнь посвятил искусству. Талантливый живописец и график, основатель критического реализма, Павел Федотов был замечательным человеком, преданным своему делу. Его мастерство не знало границ! В душе живописца горел яркий факел вдохновения, озаряя жизнь и творчество светом любви к прекрасному.

   Вырос Павел в семье военнослужащего. Отец при выходе в отставку получил чин поручика и стал дворянином. Он работал титулярным советником. Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. Семья жила бедно. Павел рос активным мальчиком, любил подвижные игры, разные затеи, весело играл с соседскими ребятами. Он был заводилой в любой кампании. Крещён в церкви.

   В 11 лет отец, желая определить дальнейшую судьбу сына, отдал его в Московское кадетское учебное заведение. Павел учился в кадетском корпусе отлично, блистательно проявляя знания по всем предметам и военным дисциплинам. Больше всего ему нравились математика и химия. Свободное время он посвящал рисованию.

   В 1883 году Павел Федотов получил первое звание офицера. В 1834 году – прапорщик лейб-гвардейского Финляндского полка в городе Санкт-Петербурге, где отслужил 10 лет. Вечерами он занимался в Академии Художеств, учился рисовать с натуры. В полку на досуге юноша писал стихи, оды, басни, романсы, пьесы, элегии. Поэтическое творчество Павел перекладывал на музыку, которую сам сочинял. Его солдатские песни были превосходны!

   Он рисовал портреты товарищей по службе, сюжеты полковой жизни, карикатуры. В работе художник использовал карандаши и акварель. С большим вдохновением он написал стихотворение к своей картине «Сватовство майора». Князь повысил ему денежную дотацию, как почётному художнику. Федотов нарисовал портрет князя Михаила Павловича. В феврале 1837 году молодой офицер участвовал в походе по окрестностям Петербурга и получил благодарность от командования.

   Под впечатлением встречи великого князя с гвардейцами он создал полотно «Встреча великого князя», за что получил от Его Величества в подарок бриллиантовый перстень. Следующую свою работу, посвящённую освящению боевых знамён в Зимнем дворце, обновлённому после пожара, Федотов вновь показал Михаилу Павловичу. Мудрый князь высоко оценил его заслуги. Он велел одарённому офицеру оставить службу в армии и полностью посвятить себя искусству живописи. Князь обещал платить художнику денежное вознаграждение по 100 ассигнаций в месяц.

   Военную службу пришлось оставить и усердно работать, рисуя картины. Федотов вдохновенно взялся за дело, обеспечивая себя и помогая материально семье. Он нанимал натурщиков и приобретал материалы для работы. Мастер кисти создавал отличные полотна на военные темы. Батальный жанр нёс почёт и хорошую оплату труда. Художник снимал комнату на Васильевском острове. Дружил с Карлом Брюлловым. Писал портреты и этюды с натуры. Жанровая, сатирическая живопись принесла ему особый успех и общественное признание.

   Совет Академии Художеств присвоил ему звание Академика с выдачей денежного пособия. Благодаря материальной поддержке Павел Андреевич сумел продолжить картину «Сватовство майора». Портретная живопись занимала в его творчестве особое место, сочетаясь со светлой лирикой.

   В 1840 году цензура запретила некоторые работы. Покровители перестали обращать внимание на гениального художника. Всё это привело к ухудшению состояния здоровья и нервному расстройству талантливого человека. У него появились сильные головные боли, бессонница, депрессия, стало ухудшаться зрение. Весной 1852 года мастер кисти заболел душевной болезнью и был помещён в психиатрическую клинику. Там он продолжал работать и писать портреты, несмотря на тяжёлую болезнь. Но слабое и подорванное здоровье живописца очень подвело.

   Павел Федотов ушёл из жизни в ноябре 1852 года, в 37-летнем возрасте. Он был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, позднее прах перезахоронили в некрополь деятелей искусства Александро-Невской Лавры, с установлением памятника.

Картины Павла Федотова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз