«Игроки», Павел Андреевич Федотов — описание картины

Автор: Павел Андреевич Федотов
Музей: Киевская картинная галерея
Год: 1852
0

Описание картины:

Игроки - Павел Андреевич Федотов. Холст, масло. 60.5 x 70.2 см

   Это полотно было последней художественной работой художника. Жизнь в этот период была нелегкая - покровители отвернулись, а он переживал настоящий душевный кризис. Но даже в эти тяжёлые годы, он неустанно продолжал трудиться, создавая удивительные холсты. Труд его был просто колоссальный! Художник до конца был предан искусству.

   На картине изображена комната с заядлыми карточными игроками. Она освещена свечами, которые один из мужчин держит в руках. Игроки играли целую ночь, соперничая друг с другом и терпели поражения. На рассвете победители оказались по одну сторону рубежа, а проигравшие - по другую его часть. Неудачника освещают две свечи. Он положил одно колено на сиденье стула в изгибающейся скорбящей позе. Руки мужчины приложены к голове, глаза закрыты. Для него проигрыш подобен смерти. Игроку трудно вынести свой промах.

   Другой потерпевший поражение мужчина спокоен и хладнокровен. Он без паники докуривает сигарету, положив руку на стол вверх ладонью. Этот жест показывает печаль и лишение. Выигравшие двое мужчин находятся на неосвещённой стороне комнаты. Один из них стоит, заложив руки за спину. Он рад своему успеху, и выделяется среди товарищей восторженной и горделивой позой. У него всё лучшее впереди, и он готов на новые победы. Игрок у ширмы сидит на стуле с поднятыми вверх руками, запрокинув голову назад. Он ликует, произнося вслух хвалебные речи.

   В работе использованы светло-серые тона с преобладанием тёмной и красной гаммы. Федотов чётко выделил яркие контрасты, будто два таинственных мира, наполненных радостью и грустью.

   Интересна стена с висящими на ней пустыми рамами. Павел Федотов изобразил их, преследуя определённый замысел. Они будто образно олицетворяют троих игроков, среди которых художник видел самого себя в трудные переломные годы жизни.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно