Главная » Картины русских художников » «Свежий кавалер», Павел Андреевич Федотов — описание картины

«Свежий кавалер», Павел Андреевич Федотов — описание картины

«Свежий кавалер», Павел Андреевич Федотов — описание картины


Описание картины:

Свежий кавалер - Павел Андреевич Федотов. Холст, масло. 48.2 x 42.5 см

   Картина «Свежий кавалер» написана в стиле карикатуры. Она имеет несколько версий названий («Утро чиновника, получившего первый крестик» или «Последствия пирушки»). Художник талантливо и умело передал жанровую сцену из жизни мелкого чиновника. На службе ему был вручён орден. Триумф возвысил его до такой степени, что он стал горделивым зазнайкой.

   Чиновник изображен на рассвете с папильотками на голове, в шёлковом полосатом халате и совершенно босым. В комнате царит беспорядок, по полу разбросаны вещи, под столом валяются бутылки, кости от рыбы, осколки разбитой посуды и остатки еды. Стол накрыт белой скатертью с красным орнаментом. На нём стоит чашка, стакан, графин, бутылки с вином, а рядом на газете лежит нарезанная колбаса. Военный мундир неряшливо висит на стуле, под которым лежит раскрытая книга. Около стула стоит гитара, а на нём рыжий кот, обдирающий когтями мягкую обивку.

   Рядом изображена служанка, подающая ему начищенные сапоги. Чиновник стоит перед ней в позе римского императора, показывая пальцем правой руки на орден, красующийся на груди. Левую руку он держит на боку, подчёркивая своё «превосходство». Бигуди на его голове напоминают лавровый венок полководца. Он хочет, чтобы девушка обратила на него внимание и фантазирует в мечтах о другой жизни.

   Служанка смотрит на хозяина с улыбкой. У неё приятное, простое лицо. Она молода, привлекательна, опрятна. На её голове надет серый платок, волосы аккуратно собраны в причёску. Девушка одета в деревенскую одежду: кофту и цветастую юбку. Она относится снисходительна к поведению чванливого «кавалера». Всё это подчёркивает яркий контраст между героями сюжета.

   Картина написана в тёмно-серых тонах. Она полна иронии. Чиновник, изображающий из себя кавалера, ощущает себя великим человеком, несмотря на бедность и убогость окружающей обстановки. Павел Федотов трудился над ней долго и тяжело. Работа удалась на славу! Замысел картины был блистательно осуществлён.

Другие картины Павла Федотова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, поделитесь ей с друзьями!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз