Эдвард Роберт Хьюз - картины и биография художника

Эдвард Роберт Хьюз - картины и биография художника
  • Год рождения: 5 ноября 1851
  • Дата смерти: 23 апреля 1914
  • Страна: Англия
  • Работы художника находятся:

Биография:

   Эдвард Роберт Хьюз родился в 1851 году в Лондоне. Родители (Эдвард Хьюз и Гарриет Фурд) называли его «Тед». Младший брат художника Уильям Артур Хьюз сначала работал кадровиком, но в зрелом возрасте посвятил себя фотографии.

   Любовь к живописи Э. Р. Хьюзу передалась от знаменитого дяди Артура Хьюза, английского иллюстратора и художника-прерафаэлита.

   В 1868 году Хьюз поступил в Королевскую Академию художеств. Во время учебы юноша проживал вместе с Артуром Хьюзом и его семьей. Личные и профессиональные отношения Эдварда с дядей сыграли важную роль в его творчестве и сильно повлияли на его репутацию при жизни.

   Свою карьеру Э. Р. Хьюз начал как художник-портретист. Особенно молодому Эдварду удавались лица детей. Эта практика была очень полезной для начала карьеры: установились связи с важными клиентами, натурщиками, меценатами, коллекционерами.

   На протяжении 15 лет Э. Р. Хьюз ассистировал в студии старшего художника и члена-основателя «Братства прерафаэлитов» Уильяма Холмана Ханта. В поздние годы Хант страдал от заболевания глаз, и ему был нужен помощник. Хьюз принимал большое участие в работах Ханта. В соавторстве двух художников написаны картины «Леди Шалотт» и «Светоч мира».

   В 1874 году Хьюз обручился с Мэри Макдональд, дочерью писателя Джорджа Макдональда. Эти отношения прервались в связи со смертью Мэри через четыре года после помолвки. Второй избранницей художника стала Эмили Элиза Дэвис (1883 год). Детей в этом браке не было.

   В разные годы Хьюз занимал важные должности в художественном сообществе. В 1888 году он стал членом Гильдии работников искусства. В 1891 году его выбрали членом Королевского общества акварели. Позднее Хьюз занял пост вице-президента Королевского общества художников акварели.

   Свои картины Эдвард Хьюз писал в стиле прерафаэлитизма. Это направление возникло в 1850 году. Приверженцы течения выступали против академической точности и устоявшихся традиций викторианской эпохи. Художники-прерафаэлиты стремились к простоте и искренности в живописи, а также старались достичь реалистичности пейзажей и образов.

   Художник много экспериментировал с разными техниками, проводил исследования перед созданием картин. Хьюз запомнился современникам как перфекционист в своем творчестве.

   К наиболее известным работам Эдварда Роберта Хьюза относятся «Канун летнего солнцестояния», «На крыльях зари», «Ночь со звездным шлейфом» и другие. Его картины представлены во многих галереях Великобритании.

   В 1914 году у Хьюза случился острый приступ аппендицита. После проведенной операции он скончался. Внезапная смерть художника повергла общественность в шок.

   С октября 2015 года по февраль 2016 года Бирмингемским музеем была организована большая выставка, посвященная памяти художника, под названием «Зачарованные мечты: Искусство прерафаэлитов Э. Р. Хьюза». При жизни мастера персональные выставки его картин ни разу не проводились.

   На знаменитых торгах работы Э. Р. Хьюза всегда пользовались большой популярностью. «Валькирия (Идиллия мечты)» была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 866500 долларов.


Картины Эдварда Роберта Хьюза

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз