«Летнее солнцестояние», Эдвард Роберт Хьюз — описание картины

«Летнее солнцестояние», Эдвард Роберт Хьюз — описание картины

Описание картины:

Летнее солнцестояние - Эдвард Роберт Хьюз

   Картина «Канун летнего солнцестояния» Э. Р. Хьюза наполнена художественными идеалами позднего Братства прерафаэлитов и британских художников-романтиков. Праздник летнего солнцестояния до сих пор отмечается многими народами. Считается, что в эту ночь творятся чудеса, природа оживает, и людям видится всякая невидаль.

   Главную роль в композиции занимает молодая женщина, возможно лесная нимфа, окруженная кольцом похожих на детей крылатых существ. Она приподняла золотистое платье и держит флейту, как будто хочет исполнить песню лета. Сценой для феи служит зеленый травяной покров, занавесом – густая листва деревьев. Миниатюрная аудитория освещает ее светящимися цветами и стебельками как прожекторами.

   Лицо и вся поза златокудрой красавицы вполне естественные. Пейзаж походит более на сказочный мир. Хьюз акварельными мазками заполняет пространство насыщенным цветом, а для создания формы использует плотную гуашь. Таким образом, земное естество смешивается с волшебной игрой.

   Что-то мифическое присутствует в женском образе. Как будто это сама богиня Флора, покрытая прелестным цветами, из уст которой исходит роз дыхание, дарующая миру весну и полевые плоды.

   Сцена сюжета отсылает к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Слышится разговор эльфов: «Я служу царице фей, сыплю росы перед ней...». Может быть это фея Титания дает указания своим маленьким помощникам?

   Э. Р. Хьюз не старался создать в своей работе смысловое повествование. Напротив, он стремился задать настроение, позволяющее заглянуть в другой мир, где нет мирской суеты и тревог. Выполненная в сложной живописной технике, в соответствии с точными наблюдениями за природой, картина переносит зрителя в атмосферу волшебства и гармонии.

   Впервые полотно было выставлено в Королевском обществе художников акварели в 1908 году. Публика очень тепло восприняла картину, и до сих пор она считается одной из лучших работ Хьюза.

Другие картины Эдварда Роберта Хьюза


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз