«Невеста Бертуччо», Эдвард Роберт Хьюз — описание картины

«Невеста Бертуччо», Эдвард Роберт Хьюз — описание картины

Описание картины:

Невеста Бертуччо - Эдвард Роберт Хьюз. Бумага, акварель. 100.3 x 76.2 см

   «Невеста Бертуччо» Э. Р. Хьюза относится к жанру литературной живописи. В картине представлен эпизод одной из новелл Д. Страпаролы серии «Приятные ночи».

   В центре композиции изображены два молодых человека. Один из них гордо стоит у дерева, опираясь на огромный меч. У него аристократическая внешность и манеры, но одежда обветшала, ноги босы.

   Второй юноша облачен в роскошное одеяние. Стоя на коленях, он преподносит драгоценные дары странному дворянину. На заднем плане, в тени листвы, невеста в свадебном наряде с удивлением наблюдает за происходящим.

   По сюжету сказки, сын нотариуса Бертуччо становится наследником небольшого состояния. Его мать ожидает, что он вложит эти деньги в прибыльное дело. Однако, часть наследства Бертуччо растрачивает на выкуп тела убитого купца у разбойника и на достойное его погребение. Остальные деньги он отдает солдатам за освобождение молодой девушки, заблудившейся в лесу. Юная красавица оказывается дочкой короля.

   Когда Бертуччо решается просить ее руки, ему на помощь приходит загадочный всадник, который меняется с ним одеждой. После свадьбы юноша в качестве благодарности преподносит всаднику королевские подарки. Но странный человек даров не принимает, потому что он оказался духом того самого убитого купца, чье тело спас Бертуччо. Таким образом, потратив наследство на спасение других людей, добросердечный юноша был награжден небесами богатством при жизни и очистил свою душу для будущего вознесения в рай.

   Мастер акварели Э. Р. Хьюз с реалистичной точностью воспроизводит драпировки тканей, большое внимание уделяя малейшим деталям костюмов персонажей. В жестах и позах главных героев ярко выражены эмоции. Картина живая, наполнена движением и яркими красками.

   На первом показе картины критики не очень лестно высказывались об этой работе. Художника хвалили за высокую технику живописи, но одновременно обвиняли в том, что он впустую тратит свой талант на иллюстрирование малоизвестного произведения.

   По мнению журналистов газеты «Таймс», огромные усилия по созданию полотна приложены напрасно, так как изображенный сюжет многим будет непонятен.

   Несмотря на разные отзывы, летом 1895 года «Невеста Бертуччо» занимала на выставке одно из лучших мест, где обычно размещают работы самых выдающихся членов Королевского общества художников акварели.

Другие картины Эдварда Роберта Хьюза


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз