«Сумеречные фантазии», Эдвард Роберт Хьюз — описание картины

Автор: Эдвард Роберт Хьюз
Музей: Частное собрание
Год: 1911
0

Описание картины:

Сумеречные фантазии - Эдвард Роберт Хьюз.

   Эдвард Роберт Хьюз (1851-1914) – английский художник, член Королевского общества акварелистов, последователь прерафаэлитов. Мастер, ещё при жизни снискавший славу не только в родной Англии, но и далеко за её пределами. Творец, чьи полотна пропитаны духом символизма и эстетизма. Работа «Сумеречные фантазии», написанная им в 1911 году, – не исключение.

   На картине изображено поистине загадочное и волшебное время суток – сумерки. Момент, когда день уже отгорел, а ночь ещё не вступила в свои права. Таинственный переход природы ко сну, которым заворожена главная героиня картины – девушка в тёмно-синем одеянии. Голова девушки покрыта холщовой материей, из-под которой выбивается несколько русых прядей, а на её лице и руках отражаются последние лучи заходящего солнца.

   Дева находится за старым, кривым деревом, играя на деревянной дудочке, глаза её прикрыты, она словно преисполнена умиротворением. Своей игрой она будто бы провожает угасающий день. Но это только на первый взгляд, ведь если взглянуть на дерево, к которому прислонилась юная красавица, то можно будет увидеть в нём некую границу, которая разделяет полотно на два мира – земной и духовный.

   В земном, обыденном мире пребывает девушка, а по ту сторону – в мире духовном – простирается туман. Туман в бликах гаснущего солнца приобретает очертания – то лики множества ангелов, спустившихся с небес. Посланцы Господа играют на трубах, тем самым вторя дитя Земли. Не их ли своей музыкой встречает дева? Не ей ли посвящена божественная песнь?

   А девушка словно не видит ничего вокруг. Закрыв глаза, она отдаёт всю себя этому мгновению. Мгновению веры, красоты, чистоты. Мигу столь величественному и прекрасному, что прокладывает мост между величием небес и обыденностью бытия. Воистину, сумерки есть трещина между мирами.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно