«Принцесса в саду», Эдвард Роберт Хьюз — описание картины

Автор: Эдвард Роберт Хьюз
Музей: Частное собрание
Год: 1901
0

Описание картины:

Принцесса в саду - Эдвард Роберт Хьюз

   Эдвард Роберт Хьюз (1851-1914) родился в творческой семье и вырос среди преданных последователей прерафаэлитизма. Его наставники оказали большое влияние на идеалы будущего мастера: прерафаэлиты черпали вдохновение в романтической литературе, средневековых балладах, древних мифах и легендах, в поэзии Джона Милтона, Уильяма Шекспира и Данте Алигьери. Они противопоставляли своё творчество классической школе живописи, статичной, лишённой эмоций. Основной мотив картин прерафаэлитов – движение, чувственность, импульсивность, эмоциональность, страсть.

   Хьюз выбирал для создания своих произведений преимущественно мифологические и романтические сюжеты. Вдохновением для создания картины «Принцесса в саду» стали строки английского поэта Джона Китса, творчеством которого восхищались многие прерафаэлиты. Стихи Китса были полны восхищения природой и красотой окружающего мира:

Под сенью своего любимого жилища
Она на ложе из живых цветов…


   На картине «Принцесса в саду» изображена молодая девушка в окружении цветов и трав, зачарованно разглядывающая в водной глади своё отражение. Её богатые одежды рассыпались складками по траве и словно сливаются с цветущим ковром, на котором лежит принцесса. Распущенные волосы подобны причудливым завиткам растений, окружающих девушку, а цветочный орнамент на платье подчёркивает гармонию и единение с природой.

   Всё полотно словно сияет мягким, обволакивающим светом – это удивительное мастерство художника проявляется во всех его картинах: Эдварда Хьюза нередко сравнивают с Ренуаром, Караваджо и Куинджи – непревзойдёнными мастерами света.

   Вопреки незыблемому академическому правилу – писать по тёмному фону условную растительность, Хьюз покрывает холст белой краской и пишет настоящие, живые цветы, деревья и травы, поражающие совершенством деталей и ботанической достоверностью, среди которых утончённая, изящная принцесса кажется воплощением древней богини Флоры, пожелавшей отдохнуть среди своих угодий.

   Простой, на первый взгляд, сюжет картины «Принцесса в саду» оставляет зрителю простор для фантазии и размышлений. О чём задумалась принцесса? Какие мечты хранятся в её сердце? Кто вдохновил художника и послужил прообразом принцессы? Как истинный прерафаэлит, Хьюз разговаривает со зрителем при помощи полутонов и намёков, а его внимательное наблюдение за окружающим миром и тщательная прорисовка деталей позволяют полностью погрузиться в созерцание картины и почувствовать безмятежность и гармонию с природой.

   При жизни мастера не было организовано ни одной персональной выставки его полотен, но в наши дни его завораживающие, магические картины стали известны во всём мире.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно