Художник Павел Филонов - картины и биография

Художник Павел Филонов - картины и биография
  • Год рождения: 8 января 1883
  • Дата смерти: 3 декабря 1941
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:
    Русский музей

Биография:

   Яркий представитель русского авангарда Павел Николаевич Филонов родился в 1883 году в Москве.

   Семья художника не была богатой. Отец – бывший крестьянин, в городе работал извозчиком. Мать зарабатывала тем, что стирала белье. Но дети в семье росли творческими, все любили петь и танцевать. Маленький Павел обожал рисовать.

   Когда мальчику было всего четыре года, отец скончался. В этой тяжелой ситуации детям пришлось рано повзрослеть. Бабушка научила Павла вышивать скатерти для продажи. Вместе с сестрами он танцевал в массовых сценах спектаклей за небольшое вознаграждение.

   Уроки Филонову приходилось учить по ночам, но при этом он был прилежным учеником и окончил приходскую школу с отличием.

   Чахотка унесла жизни матери и брата художника в 1896 году. Заботу о семье полностью взяла на себя сестра Павла, Александра. К тому времени она вышла замуж за богатого инженера. Александра перевезла все семейство в свой роскошный дом в Петербурге. Супруг сестры обратил внимание на рисунки Павла и определил его на обучение живописи в малярные мастерские. Одновременно начинающий художник стал посещать занятия в Обществе поощрения художеств.

   Вдохновленный рассказами о путешествиях академика Льва Дмитриева-Кавказского, он отправился на Волгу, Кавказ, а затем в Иерусалим. У Филонова практически не было денег на поездки, приходилось подрабатывать в пути.

   Поступить в Академию художеств Павлу Филонову не удалось. Он был принят в качестве вольного слушателя в 1908 году. Художника преподаватели хвалили за особое старание и отличное знание анатомии. Но постепенно молодой человек стал отходить от академических правил живописи, смело экспериментируя с цветом и формой. Его творчеством стали интересоваться художники-авангардисты.

   Через два года Филонов покинул Академию и полностью погрузился в работу. Картины высоко оценивались критиками и выставлялись на популярнейших выставках авангарда.

   С 1912 года Павел Филонов развивает свою философию живописи. По его мнению, искусство – это целая вселенная, не ограниченная только цветом и формой. Художник должен быть исследователем. Начиная картину с атома, необходимо наполнять полотно элементами, возникающими из подсознания.

   После самостоятельной поездки в Италию и Францию появилась знаменитая картина «Пир королей», представленная на выставке в 1913 году. В это же время Павел Филонов оформил декорации к произведению «Владимир Маяковский».

   В последующие три года художник активно работает и выставляется, иллюстрирует сборники стихов поэтов-футуристов, публикует собственную поэму «Пропевень о проросли мировой».

   В 1916 году Филонова призвали на фронт, где он также принимал активное участие в революционном движении.    Позже художник вернулся к творческой работе и принял участие в масштабной выставке в Зимнем дворце в 1918 году. Многие картины Филонов передал в дар Русскому музею.

   В 1923 году им была выпущена теоретическая работа «Декларация мирового расцвета», содержащая постулаты «аналитического искусства».

   Художник создал собственную школу, ученики которой участвовали в оформлении казенных помещений, театральных постановок, иллюстрировали литературные произведения.

   Начиная с 1930 года Филонова и его учеников начали обвинять в «непонятности» творчества. Выставки их работ стали отменять.

   Скончался П. Н. Филонов в 1941 году в Ленинграде во время блокады. В 1977 году сестра художника передала собрание его картин в коллекцию Государственного Русского музея.


Картины Павла Филонова

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз