Картина «Лица», Павел Филонов — описание

Картина «Лица», Павел Филонов — описание

Описание картины:

Лица - Павел Николаевич Филонов. Картон, масло. 65 x 55 см

   В творчестве П. Н. Филонова часто встречаются полотна с лицами людей, возникающими из пространства. На картине «Лица» изображено пятеро мужчин. Взгляды их устремлены в одну сторону как на собрании или митинге. Беспорядочные мазки вокруг фигур напоминают толпу на демонстрации, при этом внимание участника действия остановилось не на массе людей, а на пяти отдельных личностях.

   В центре картины изображен мужчина в своеобразной позе. Он как будто что-то хочет прошептать своему товарищу, стоящему рядом. Весь облик этого человека вызывает странные чувства. С одной стороны, он напоминает древнего жреца: задумчивый взгляд, бритая голова. С другой стороны, человек сильно истощен, у него впалые щеки, на лбу выступили вены. Синева придает ему болезненный вид.

   Рядом стоящий мужчина выглядит решительным и сильным. Взгляд его полон недоверия, брови нахмурены. На заднем плане изображены еще три героя, но только по плечи. Внешне они покорны и смиренны. Лицо одного из персонажей напоминает лицо самого Филонова.

   Каждая фигура на картине обрезана, что усиливает эффект бесконечного полотна, продолжающегося за рамой.

   Авангардист Филонов обладал потрясающими академическим знаниями анатомии. На этой картине все образы выполнены технически точно. Художник оставляет персонажей с обнаженными торсами. Это может означать, что человеку святому одежда не важна. Возможно, это даже не люди, а их души, которые светятся изнутри.

   Голубой цвет очень популярен в работах Филонова. Синева, подобно энергии человека, временами переливается золотистыми, зеленоватыми и красными оттенками. В стеклянных фигурах отражается цвет настроения души.

   Свои картины Филонов начинал с точки, «с атома». В этой работе лица также возникают из небольших разноцветных мазков, похожих где-то на кристаллы, где-то на крыши домов.

   Разгадать смысл картины непросто, но художник и не старался к чему-то призвать своей работой. В сложной авангардной композиции зритель увидит для себя именно ту реальность, которая ему близка на уровне подсознания.

Другие картины Павла Филонова


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз