Также читайте

Трафальгарская битва, Уильям Тёрнер

Трафальгарская битва, Уильям Тёрнер
  • Автор: Уильям Тернер
  • Музей: Галерея Тейт
  • Год: 1806-1808
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Трафальгарская битва - Уильям Тёрнер. 1806-1808. Холст, масло. 172,7 х 238,8 см

   Любой англичанин без заминки скажет, что одно из самых величественных морских сражений - это битва при мысе Трафальгар. Именно итог этого сражения привёл к тому, что Великобритания стала гордо именоваться «владычицей морей».

   Неудивительно, что Уильям Тёрнер, как патриот своей страны, обратился к этому сюжету, причём художник сразу для себя определил, что полотно будет особенным. Никогда до этого он не создавал столь больших по размеру картин – более полутора метров в высоту и почти 2.5 метра в длину.

   В этом жестоком сражении противоборствующие войска Франции и Испании утратили более 20 кораблей, а Англия, в свою очередь, ни одного. Главной потерей была смерть вице-адмирала английский войск Горацио Нельсона. Он пал в этом тесном драматическом сражении на палубе корабля «Виктория» и именно этот момент изображает живописец.

   Воплощение трагического момента более чем оригинально – нам сложно рассмотреть адмирала и других действующих лиц, автор намеренно сделал фигуры людей очень мелкими, главную роль он отводит эпичности момента.

   Вздымающиеся паруса с ровными мачтами в застилающем всю округу дыме от залповых пушечных орудий противостоят друг другу. Необычный свет, выхватывающий корабли и светотень, падающая на участников водной баталии, создаёт настроение. С первого взгляда на полотно становится понятно – это непросто тяжёлая битва, непросто смерть известного военачальника Англии, непросто репортаж с места событий. Здесь вершится история!


Другие картины Уильяма Тернера
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз