Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Портрет капитана Томаса Корама, Уильям Хогарт — описание

Портрет капитана Томаса Корама, Уильям Хогарт — описание
  • Автор: Уильям Хогарт
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1740
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет капитана Томаса Корама - Уильям Хогарт. 1740. Холст, масло. 239 x 147,5 см

   Как живописцу, Хогарту при жизни не удалось получить того признания, на которое он рассчитывал. Мировое бессмертное имя ему создали гравюры с острым сатирическим высмеиванием ханжеских нравов того времени. Однако его живописные полотна вполне заслуживают внимания, и в наши дни они высоко ценятся как немногочисленные оставшиеся доказательства живописного таланта Хогарта.

   Картина выполнена в сочных, но приглушенных, теплых тонах. На ней изображен сидящий в кресле пожилой господин с отличной выправкой, которая ясно дает понять, что у него было военное прошлое. Он сидит с прямой спиной, в красивом красном камзоле с шитьем и галунами, цвет которого прекрасно подчеркивается темными брюками-кюлотами, чулками и туфлями с крупными пряжками. В одной руке у него мягкая кожаная или замшевая перчатка, а в другой – крупная печать на толстом шнуре. Рядом лежат свернутые свитками морские карты и документы. Они, а также морской пейзаж за окном, недвусмысленно указывают на основное занятие персонажа.

   За спиной капитана видна массивная колонна из серовато-коричневого камня, темная, почти черная спинка кресла с крупными заклепками и светлая драпировка, ниспадающая мягкими, крупными складками. Все это образует почти монохромный фон, на котором особенно яркими выглядят светлые пятна – белоснежная пышная рубашка персонажа и его вьющиеся седые локоны.

   У ног капитана в левом углу картины размещен большой глобус на массивной деревянной подставке, дневник или судовой журнал, заложенный широкой, красивой лентой. Все это – символы его путешествий и неутомимой жажды познания.

   Картина производит впечатление парадного полотна, которое явно предназначено для декорирования гостиной и передачи по наследству. На полотне есть все признаки парадности, тем не менее она отличается живостью исполнения и отличной, мастерской передачей черт лица. Капитан на портрете выглядит живым человеком, несмотря на специально расставленный декор и нарочито торжественную, даже вычурную позу.

   Хотя Хогарту явно лучше удавались гравюры на сатирическую тематику, он был неплохим живописцем. У него был несомненный талан к передаче цвета и фактур материала, умение строить добротную композицию. К сожалению, его современники были избалованы гениальными живописцами, поэтому Хогарт и вошел в историю искусства как талантливый гравер, но не мастер живописи.

Другие картины Уильяма Хогарта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз