Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Выборы. Подкуп голосов», Уильям Хогарт — описание картины

«Выборы. Подкуп голосов», Уильям Хогарт — описание картины
  • Автор: Уильям Хогарт
  • Музей: Музей Джона Соуна, Лондон
  • Год: 1754-1758
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Выборы. Подкуп голосов - Уильям Хогарт.
   Обладая способностью острого и наблюдательного ума, английскому живописцу Уильяму Хогарту удалось создать уникальный для 18-го века жанр – сатирические бытовые картины. Это время, когда в Англию активно проникали буржуазно-капиталистические отношения, когда народ нищал, а в руки беспринципной и стяжательной верхушки общества стекались реки ценностей и богатств.

   Как творческий человек, Хогарт тонко чувствовал всю несправедливость окружавшего его циничного мира и считал, что он должен выносить свои работы на суд зрителей, выражать свою жизненную позицию.

   Политическая серия «Выборы в парламент» состоит из четырех картин: «Встреча с избирателями», «Подкуп голосов», «Голосование», «Триумф победившей партии». В серии жестко и беспощадно высмеяна вся прогнившая система выборов буржуазной Англии, которая, в общем-то, сводится к самой обычной драке за места и голоса.

   Картина «Подкуп голосов», на первый взгляд, кажется самой мирной и «доброжелательной» сатирой по сравнению с остальными тремя. Но автору удалось отразить точную суть таких выборов - как, не гнушаясь никакими средствами для достижения цели, политическая верхушка торгует парламентскими местами в так называемых «гнилых местечках», владельцами которых и являются богачи-помещики, земледельцы, финансисты.

   На улочке захолустного городка агентами разных баллотирующихся партий происходит подкуп избирателей - фермера и двух горожанок на балконе.

   Острым и четким рисунком художника подчеркнуты льстивые позы, фальшиво-угоднические улыбки представителей партий, рвущихся к власти.

   В стороне персонажи-наблюдатели, они не торопятся, решают кому бы выгоднее продать себя, свои голоса. Тонко, зло, выпукло и выразительно показана человеческая алчность, страсть к наживе.

   Картина очень реалистична, прекрасно выписана каждая группа, натюрморты, небо в облаках, дома. Благодаря таланту автора, сильнее ощущается противоречие, контраст между гармоничностью природы и несовершенностью мира, созданного людьми, с его человеческими пороками в виде подлости, лести, жажды власти и обогащения.

Другие картины Уильяма Хогарта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз