Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Сигизмунда», Уильям Хогарт — описание картины

«Сигизмунда», Уильям Хогарт — описание картины

Описание картины:

Сигизмунда - Уильям Хогарт. 1758-1759. Холст, масло

   Великолепное живописное полотно в стиле рококо изображает молодую женщину в пышных, эффектных одеяниях, сидящую за небольшим фигурным столиком с мраморной столешницей и богатой резьбой по дереву. На заднем плане крупные архитектурные элементы в виде плоских граненых колонн или деталей портала. Остальная часть фона картины представляет собой фрагменты драпировок из тяжелых темных тканей, собранных полукругом. Они образуют эффектную основу плотного, насыщенного цвета, на котором светлая кожа и золотистые локоны женщины кажутся просто светящимися.

   Молодая, светская красавица сидит, облокотившись на высокую шкатулку с драгоценностями, стоящую на столе. Этой же рукой она слегка касается своего лица, опираясь на кисть щекой. Другой рукой женщина прижимает к себе золотую, рельефную вазу, крышка от которой лежит тут же, на столе, небрежно перевернутая.

   Внешне мирная картина на деле оказывается изображением чрезвычайно трагического события – прекрасная Сигизмунда, узнав о том, что ее возлюбленный неверен ей, решает свести счеты с жизнью и выпивает яд. Так что на полотне запечатлен тот самый момент, когда Сигизмунда только что приняла отраву.

   В ее больших, темных глазах застыло выражение горя и отчаяния. Пышные и богатые одежды, алая шелковая юбка, сине-фиолетовая верхняя часть платья и объемные рукава белой нижней рубашки, присобранные у локтей, оттеняют ее бледную кожу, которая сама кажется мраморной на их насыщенном, цветном фоне. Даже белая вуаль покрывала не настолько светлая, чтобы соперничать с кожей умирающей Сигизмунды.

   Одежда девушки явственно указывает на ее благородное происхождение. Богатая отделка и тяжелые шелковые ткани были недоступны любым сословиям, кроме высшего. Наряд девушки роскошный, но ее украшения еще богаче. Тонкое запястье украшает массивный золотой браслет, а в волосах вплетены бусы или диадема. Однако даже благополучная жизнь и принадлежность к высшему обществу не спасли ее от жесточайшего разочарования в любви.

   Насколько Хогарт был успешен как автор гравюр, настолько неудачными были его опыты в исторической живописи. Даже с этой превосходной картиной случился неприятный казус. Заказчику она категорически не понравилась, и он наотрез отказался ее оплачивать. Художник потерял 400 гиней, зато полотно осталось в его собственности и успешно дожило до наших дней.

Другие картины Уильяма Хогарта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз