Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Четыре времени суток», Уильям Хогарт — описание картины

«Четыре времени суток», Уильям Хогарт — описание картины

Описание картины:

Четыре времени суток - Уильям Хогарт. 1738. Резец, офорт. 484 x 283 мм

   Серия сатирических гравюр описывает утро, день, вечер и ночь в Лондоне. Это сложные многофигурные композиции с включением большого количества архитектурных деталей и элементов. Для современного зрителя это неоценимый источник знаний о реалиях того времени, своеобразный фотопортрет, созданный задолго до изобретения фотографии.

Утро в Лондоне

   На этом офорте запечатлена обычная жизнь района Ковент-Гарден. В кофейне народ попроще завтракает или продолжает свое всенощное пьянство, тут же находятся веселые дамы легкого поведения, не стесняющиеся целоваться и обниматься с кавалерами прямо на улице, нищенки и побирушки жгут костер прямо на мостовой. В это же время мимо проходит дама из более высокого сословия, мирно шествующая на мессу в собор Святого Павла. Шокированная и изумленная происходящим перед ее глазами, она прижимает к губам свой сложенный веер.

День в Лондоне

   Здесь уже фигурирует другой лондонский район – Сохо. На гравюре показано четкое разделение людей по социальному и религиозному принципу. С одной стороны изображены нарядные протестанты, выходящие из своей церкви после службы, с другой – местные жители, держащиеся тесной группкой.

Вечер в Лондоне

   На гравюре изображен красильщик, который со своей семьей идет в театр Садлер-Уэллс. Его жена беременна, а сам мужчина «украшен» рогами, что явно дает понять происхождение его детей и незавидную роль мужа в этом внешне благополучном семействе. Впереди пары тащится понурый пес, а нарядно одетый малыш не хочет слушаться своей няньки. Рядом течет река, а на заднем плане кто-то доит тощую корову. Это яркая картина обычной жизни представителя среднего класса, желающего жить как зажиточный буржуа.

Ночь в Лондоне

   Ночь праздника Реставрации монархии несет множество угроз праздным гулякам. На гравюре запечатлен район Чаринг-Кросс, на заднем плане видна статуя Карла I верхом на коне. Для пары припозднившихся зажиточных горожан праздник может обернуться ограблением или даже смертью. Они пробираются по замусоренным улицам мимо разнообразного сброда, тесно прижимаясь друг к другу, угрожающе выставив трости. А в это время со второго этажа кто-то просто выплескивает на улицу содержимое ночного горшка.

   Работы Хогарта – это не только острая сатира на нравы и жизнь тогдашнего общества. Это своеобразная машина времени, позволяющая нам своими глазами увидеть происходящее каждый день в столице Великобритании.

Другие картины Уильяма Хогарта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз