Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Выборы. Встреча с избирателями», Уильям Хогарт — описание картины

«Выборы. Встреча с избирателями», Уильям Хогарт — описание картины
  • Автор: Уильям Хогарт
  • Музей: Музей Джона Соуна, Лондон
  • Год: 1754-1755
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Выборы. Встреча с избирателями - Уильям Хогарт. Холст, масло. 100x127

   Уильим Хогарт создал серию картин «Выборы в парламент». Одна из них - это политическая карикатура «Выборы. Встреча с избирателями», выполненная в бытовом жанре.

   Под звуки нескончаемой дешевой музыки проходит знакомство с кандидатом. Все действо напоминает пребывание в харчевне. Словно в питейном заведении, на столах стоят крепкие алкогольные напитки, из бочек льется пиво. Мальчик, которого не должно быть при таких разгульных мероприятиях, сам подливает дополнительную порцию пенного, причем оно выливается в корыто, как скоту.

   Это действие происходит на первом плане. Рядом с ним двое мужчин. Один из них выливает содержимое кружки другому на голову. Второй сидит на полу с клюкой в руках, придерживая бокал, тщательно рассматривая свою палку. Ему и дела нет, что его обливают. Скорее всего, он сумасшедший.

   В это время женщина на соседнем стуле начинает падать, наверняка, она пьяна. Ее нога стоит на части полотна своего же платья. Никто не пытается ей помочь. В этот же момент со стола срывается и книга - будто последнее чистое и здравомыслящее исчезает, все становится мусором, не нужным хламом. Полураздетый мужчина в парике протягивает руку, заметно ему плохо. Рядом с ним аккуратно одетый человек протирает его лоб. Как ни в чем не бывало за столом показывают фокусы. Трое зевак с тупым выражением лица заворожено наблюдают за этим.

   Автор не пытается вызвать жалость к людям. Он показывает отношение к ним, и что те, в свою очередь, не против этого. Цель парламента затуманить и без того нетрезвый разум. Целый ансамбль грязи и смрада. Явную брезгливость вызывает все то нутро, что преподносится для обозрения. Порванная картина царя, скорее всего, означает: сколь ни были б высокие чины, все равно не пригодны в короли. Ни кому и дела нет до этого произведения. Неважно что это представительство власти и все должно быть в идеальном порядке, в особенности портреты главнокомандующих. Полное пренебрежение во всем.

   На полу тарелки с недоеденной едой, валяются тряпки и даже шляпы брошены под ноги. В открытое окно выкидывают мебель, или возможно уже разгорелась драка или же кто-то решил поживиться на странном банкете и прибрать к рукам стулья. Ставни раскрыты широко, шторы сероватого-бутылочного цвета одернуты наспех быстрым движением, часть стекла отсутствует. Повсюду перешептывания, наколенная, не здоровая обстановка.

   Большинство лиц изображены нарочито темными, бездушными, тусклыми. Лишь некоторые остаются со светлой головой. Сам кандидат тучный и неприятный, сняв накрахмаленный парик, вытирает пот на своей макушке. По его левую руку расположились лживые, мелкие людишки (их автор изобразил для пущего эффекта более низкими и даже маленькими). Прихвостни и подхалимы – вот ближайшее окружение депутатов. Что интересно, даму в дорогой шляпке выводят из комнаты, ее мраморное лицо выдает ее высокий ранг. Здесь ей не место.

   Больные, умирающие и просто идиоты - вот на голоса кого рассчитывается. Продажная политическая система, грандиозное процветание коррупции. Гнусный карнавал убогих. Мусорная урна, заполненная грязными простынями борделя, где народ в качестве бестолковой путаны.

   Полотно пронизано символизмом. Сатира, как кровеносные сосуды, расплылась по изображению. Нужно отдать должное творцу - он умело вызывает интерес, ярко подчеркнув паразитическую верхушку общества и нищенское выживание народа.

Другие картины Уильяма Хогарта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз