Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Выборы. Триумф победившей партии», Уильям Хогарт — описание картины

«Выборы. Триумф победившей партии», Уильям Хогарт — описание картины
  • Автор: Уильям Хогарт
  • Музей: Музей Джона Соуна, Лондон
  • Год: 1754-1758
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Триумф победившей партии - Уильям Хогарт. Холст, масло. 101,5x127

   Творчество английского живописца Уильяма Хогарта пришлось на середину 18-го века. Это время, когда Англия активно двигалась по капиталистическому пути, время на стыке двух периодов – старого феодального и зарождающегося буржуазного.

   При поголовном обнищании простого народа, верхушка общества стремительно обогащалась, места в парламент продавались и покупались, царило алчное стяжательство и беззастенчивый обман.

   Творческий, с чувством юмора и решительной жизненной позицией, Хогарт не мог оставаться в стороне. В своих картинах он вскрывает важные нравственные и социальные проблемы общества. В 1754-1755 годах появляется его политическая серия «Выборы в парламент».

   В серии достаточно жестко и едко высмеивается священная система выборов буржуазной Англии, но которая, по сути - самая обычная драка за места и голоса.

   Последняя картина «Триумф победившей партии» ярче других изобличает и дает оценку парламентской выборной системы. После банкетов с избирателями, подкупов голосов и голосования, наступил собственно триумф победившей партии.

   Будущего парламентера несут в кресле по улице городка.

   Но, похоже, борьба еще не закончена: проигравшие настроены решительно, в ход идут палки, цепи и кулаки. Ни в чем неповинные свиньи и гуси разбегаются и разлетаются в стороны, «слышится» визг, шум, смех зевак в окнах, отдаленный гул толпы на заднем плане.

   Положение победителя незавидное – удержится ли в кресле? Но в его позе чувствуется готовность биться до конца за будущие привилегии и богатства.

   Уильям Хогарт очень реалистично передает эмоции каждой изображенной группы. А образ победителя особенно хорош – такие люди готовы идти «по головам», потакая своей страсти к наживе.

Другие картины Уильяма Хогарта

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз