Мадемуазель Дио за фортепиано, Тулуз-Лотрек, 1890

Мадемуазель Дио за фортепиано, Тулуз-Лотрек, 1890

Описание картины:

Мадемуазель Дио за фортепиано - Тулуз-Лотрек. 1890. Картон, масло, 63х48

   Портреты женщин, играющих на музыкальных инструментах не были редкостью в XIX веке. Написав „Мадемуазель Дио за фортепиано", Лотрек пополняет длинную традицию этой тематики, в которой ранее работали такие художники, как Мане (1832— 1883), Ренуар (1841—1919), а также Дега (1834—1917), который, как и Лотрек, был приятелем семьи Дио.

   Дега написал портрет мадемуазель Дио двадцать лет назад. На полотне Лотрека мы видим в правом верхнем углу портрет, висящий на стене. Нетрудно догадаться, что это тот самый портрет кисти Дега. Изображая его на своем полотне, Лотрек как бы пытается сравняться с высоко ценимым художником. Влияние Дега заметно и в необычной композиции: рамка картины пересекает партитуру, вынесенную на первый план. Таким образом, зрителя как бы приглашают послушать игру пианистки.

   Мадемуазель Дио изображена с подчеркнутой собранностью и строгостью — взгляд устремлен в партитуру, руки опускаются на клавиши, кажется, она полностью охвачена музыкой. По ее темному платью разбросаны голубые блики, резкие коричневые мазки подчеркивают теплоту волос, а клавиши фортепиано и партитура залиты зеленоватым светом.

   Короткие, отрывистые мазки показывают, что в этот период (1888—1890) Лотрек был близок к неоимпрессионистам и Ван Гогу (эта картина восхитила Винсента, он писал брату Тео: "Картина Лотрека, портрет пианистки, по-настоящему затрагивает. Я смотрел на нес с восхищением").

Картины Анри де Тулуза-Лотрека

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз