Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Анри де Тулуз-Лотрек: картины и биография

Анри де Тулуз-Лотрек: картины и биография
  • Год рождения: 24 ноября 1864
  • Дата смерти: 9 сентября 1901
  • Страна: Франция


Биография:

   По праву рождения жизнь Тулуз-Лотрека должна была быть успешной, спокойной и приятной. Потомок сразу двух древних дворянских родов был с младенчества лишен судьбой необходимости "выбиваться в люди" и стремиться занять положение в обществе. Все это у него было по праву рождения... Но никакими преимуществами своего благородного происхождения Анри не воспользовался.

   До 13 лет его жизнь ничем не отличалась от жизни его сверстников из аристократических семейств: частные учителя, жизнь в семейном замке, лето на курорте. Беда пришла, когда будущему художнику исполнилось 13 лет.

   Магия "несчастливого" числа преследовала Тулуз-Лотрека всю жизнь. Все дело в том самом аристократическом происхождении. Бабушки Лотрека были родными сестрами, родители - двоюродными... Аристократы стремились в то время сохранить "благородство крови" и искали для своих детей подходящих по происхождению супругов. Близкое родство в семье Тулуз-Лотрека несло несчастье потомству.

   Дважды пережив перелом шейки бедра, Анри просто перестал расти. Будучи абсолютно здоровым человеком, Тулуз-Лотрек оставался маленьким, его рост никогда не превышал 152 см.

   Мать всеми силами старалась вылечить своего Анри, но не помогало ничего. Врачи разводили руками, переломы спровоцировали проявление генетического заболевания...

   Низкий рост перечеркнул мечты о военной карьере, занятия политикой. В соответствии с представлениями общества об аристократии, Анри Тулуз-Лотрек должен был превратиться в затворника и свести к минимуму появления в свете. Но не таков уродился граф Анри.

   Рисованием мальчик увлекся во время болезни, когда из-за переломов и ходить не мог. Кости срослись, но увлечение становилось все важнее для юного аристократа.

   Обучение не было систематическим и глубоким. Анри переходил от одного учителя к другому до тех пор, пока не почувствовал себя уверенно в живописи. Его вдохновляли импрессионисты.

Тулуз-Лотрек в полный рост    Постепенно любимым местом Анри стал Монмартр, который в конце XIX века был районом весьма неоднозначным. Среди цирковых артистов, художников, завсегдатаев многочисленных кафе, проституток и сутенеров, Анри почувствовал себя свободнее, увереннее, гармоничнее. Здесь никто не обращал внимание на его физическое несовершенство, с ним общались на равных, всем было плевать на его аристократическое происхождение.

   Неудачи в любви сильно влияли на характер Тулуз-Лотрека. Все его романы заканчивались полным фиаско. Понимание и сочувствие он находил среди женщин легкого поведения на Пляс Пигаль.

   Активная творческая деятельность в рисовании афиш, рекламных плакатов, написании картин, создание гравюр и графических работ, поглотила его полностью. Вдохновителями Лотрека стали обитатели Монмартра.

   Критика весьма прохладно относилась к творчеству мастера. Его новаторские приемы, необычный, невиданный до этого колорит и сильное влияние японского искусства, которые можно увидеть в любой из более, чем тысячи работ автора, казались европейским искусствоведам "пустой затеей и желанием получить дешевый эффект новизны".

   Несмотря на обилие заказов, Тулуз-Лотрек лишь после смерти получил признание официального искусства, а его работы послужили отправной точкой для живописи "арт нуво".

   Умер художник на руках у своей матери. Умер, как и большинство обитателей Монмартра - от сифилиса и алкоголизма, не дожив до 37 лет.


Картины Анри де Тулуза-Лотрека

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз