Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

В "Ра Мор" ("В отдельном кабинете" или "Дохлая крыса") - Тулуз-Лотрек

В
  • Автор: Анри де Тулуз-Лотрек
  • Музей: Галерея института Куртолда, Лондон
  • Год: 1899
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

В "Ра Мор" - Анри де Тулуз-Лотрек. 1899. 55,1х46

   После пребывания в психиатрической клинике в Нейи в начале 1899 года Тулуз-Лотрек уезжает вместе с матерью в семейное поместье Мальроме на юге Франции. Состояние его здоровья ухудшается, но после возвращения в Париж в октябре того же года, он снова начинает пить. В барах Монмартра он просаживает огромные суммы денег. Он регулярно посещает находящийся на улице Пигаль модный ресторан "Ра Мор" ("Дохлая крыса"). И, конечно же, не перестает рисовать. Случается, что он пишет помногу часов подряд, не отвлекаясь ни на что. Сам он иронично заявляет: "Занимаюсь созданием великих картин".

   "В "Ра Mop" — творение художника на изломе его творческого пути. Кроме того, что это уже достаточно поздняя его работа, она знаменует изменившийся стиль и технику письма Лотрека. Преждевременная смерть не дала возможности развиться этой тенденции. Исчезают столь характерные до сих пор подчеркнутая ирония и четкий ритм. Контур становится мягче, а линии — более расплывчатыми, Тулуз-Лотрек демонстрирует отличное искусство владения цветом в изображении лица, особенно женского. Разнообразие способов наложения красок — то легко и едва заменю, то сочно и размашисто, демонстрирует виртуозное владение Лотрека техникой. Благодаря этому он может очень нежно подчеркнуть взгляд модели и передать ее живую улыбку.

   Композиция "В "Ра Мор" еще раз демонстрирует несомненный талант Тулуз-Лотрека в организации художественного пространства. Слегка сдвинутая вниз перспектива позволяет зрителю увидеть себя в картине. Тени с правой стороны создают впечатление того, что происходящее на полотне продолжается где-то за пределами нашего поля зрения. Все эти приемы использованы с целью поместить зрителя в пространство и время реальности картины.


Другие картины Анри де Тулуза-Лотрека
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз