Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Марсель Лендер, танцующая в "Хильперик", Тулуз-Лотрек, 1896

Марсель Лендер, танцующая в
  • Автор: Анри де Тулуз-Лотрек
  • Музей: Частная коллекция
  • Год: 1896
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Марсель Лендер, танцующая в "Хильперик" - Анри де Тулуз-Лотрек. 1896. 145х150

   Парижская театральная жизнь в конце XIX века переживала период своего расцвета, и это не могло не заинтересовать Тулуз-Лотрека. В столичных театрах художник встречает настоящих звезд: Сару Бернар (1844-1923) и Марсель Лендер (1863-1927). Владельцы театров заказывают у него афиши и программки будущих представлений. Но Лотреку, естественно, больше нравится писать портреты актеров или изображать их игру на сцене.

   "Марсель Лендер, танцующая в "Хильперик" — одна из лучших картин этой тематики. Исполняемый актрисой танец изображен с фотографической точностью, пойман каждый жест, настроение, игра света.

   Порывистые выразительные штрихи позволяют Лотреку передать всю живость танца актрисы. Декорации сведены к минимуму, другие фигуры на сцене почти не движутся — все это еще сильнее подчеркивает ритм движений Марсель. Отсутствие перспективы, намеченной в данном случае только с помощью досок сцены, усиливает иллюзию присутствия Марсель Лендер среди зрителей.

   Тулуз-Лотрек в очередной раз обращается к технике Дега и использует эффект искусственного освещения, идущего от сценической рампы, но делает это с другой целью. Световые эффекты позволяют Лотреку сделать изображение несколько карикатурным. Лицо Марсель не просто подчеркивается, а еще и искажается. Фактически, мы видим не лицо, а маску. Для художника изменение образа становится обязательным условием его работы. В этом смысле "Марсель Лендер, танцующая в "Хильперик" - это осознанная попытка использования иронии и сатиры в изобразительном искусстве. Палитра картины нетипична для Лотрека. Голубой и зеленый смешаны с фиолетовым и розовым, они подчеркивают атмосферу исполняемого болеро.

Картины Анри де Тулуза-Лотрека
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз