Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Смерть Марата, Жак Луи Давид - описание картины

Смерть Марата, Жак Луи Давид - описание картины
  • Автор: Жак Луи Давид
  • Музей: Королевские музеи изящных искусств
  • Год: 1793
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Смерть Марата - Жак Луи Давид. 1793. Холст, масло. 165х215; 128 см

   «Смерть Марата», безо всяких сомнений, самая известная картина Жака Луи Давида. Это не только дань памяти ярому якобинцу Жану-Полю Марату, которого живописец очень высоко ценил, но и восхищение самой идеей революции, ради которой многие пожертвовали жизнями.

   Давид стремился сохранить достоверность происходящего. Марат был убит прямо в ванной, из которой он фактически не вылезал ввиду тяжёлой формы кожной болезни. Деревянный ящик заменял революционеру стол, а простыни, которые укутывают якобинца, действительно были в заплатках. Однако сам герой изображён с меньшей долей достоверности – Давид превратил его в некого атлета, героя Античности, а этот аскетизм в обстановке придаёт всему сюжету особенную мрачную торжественность.

   В руках убитого Марата записка, которая никак не могла быть прочитана героем. Она принадлежит Шарлотте Корде и имеет вид некого заявления, где сказано, что она (Корде) глубоко несчастна и имеет право на защиту Марата. Жан-Поль Марат не мог прочитать это послание – Шарлотта Корде заколола его ножом раньше. Хотя многие исследователи утверждают, что эпизод с запиской был полностью выдуман художником, чтобы ещё больше подчеркнуть драму.

   Давид очень скорбел по поводу смерти «Друга народа», и к этому событию он возвращался не раз. Ему принадлежит портрет Марата, срисованный с посмертной маски, да и сама картина «Смерть Марата» имеет несколько авторских повторений.


Жак Луи Давид - картины
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз