Ликторы приносят Бруту тела сыновей, Жак Луи Давид - описание

Автор: Жак Луи Давид
Музей: Лувр
Год: 1789
0

Описание картины:

Ликторы приносят Бруту тела сыновей - Жак Луи Давид. 1789. Холст, масло. 323 х 422 см

   История Луция Юния Брута полна трагизма, основанного на становлении интересов государственных в ущерб личным чувствам. Основатель римской республики, Брут, казнил своих двоих сыновей за монархический заговор. Момент, когда отцу приносят уже мёртвых сыновей и запечатлел блистательный художник Жак Луи Давид.

   Всё пространство картины будто погружено в полумрак, из которого живописец выхватывает самое главное с помощью световых пятен - вот застывшие как камень жена Брута и прижавшиеся к ней дочери, а вот на заднем плане выхваченные светом безжизненные тела. Сам же Брут остаётся в тени, погружённый в мрачные думы.

   Картина Давида, как и многие его работы, явилась звеном, связывающим знаменитый сюжет прошлого с современными реалиями. В них зритель-современник увидел силу, доблесть, стойкость и жертвенность, чувства, которые не были чужды и самой Франции, объятой революционным настроем.

   Сам живописец глубоко разделял такую жертвенность. Сохранилось свидетельство, как один приятель Давида ходатайствовал за свою сестру, приговорённую к казни – художник дружил с Робеспьером и теоретически мог посодействовать судьбе несчастной. Однако Давид наотрез отказался это делать, провозглашая справедливость правительственного решения.
Отзывы посетителей
  1. Семён
    .
    15 октября 2019 19:08
    Сайт прикольный.Я буду здесь брать художественные анализ
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно