Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наполеон на перевале Сен-Бернар, Жак Луи Давид - описание картины

Наполеон на перевале Сен-Бернар, Жак Луи Давид - описание картины

Описание картины:

Наполеон на перевале Сен-Бернар - Жак Луи Давид. 1800. Холст, масло. 2,60 м x 2,21 м

   В 1795 году состоялась первая встреча Давида с Наполеоном. Эта встреча, несомненно, оставит большой отпечаток в судьбе художника – вскоре Наполеон назначит его главным живописцем императорского двора, а сам станет героям многих работ Давида. Самая известная из них – конный портрет «Наполеон на перевале Сен-Бернар».

   На картине генерал Наполеон возвращается из очередного похода домой, разумеется, военная компания стала победоносной. Вздыбленный конь как будто замер вместе со своим героическим всадником, который поднял руку в победоносном жесте. Это движение руки победителя будто заставило застыть и весь окружающий фон – горные выступы неподвижны и сливаются с неспокойным рельефным небом.

   У ног генерала три скальных выступа, визуально образующие своеобразный пьедестал. Присмотревшись к ним, можно разглядеть три выбитых имени героев, которые покорили этот перевал: Ганнибал, Карл Великий, и, конечно, сам Наполеон. Как можно убедиться, Давид смело ставит своего знаменитого современника с великими именами прошлого.

   Если охарактеризовать картину одним словом, то на ум приходит – пафос. Вся картина буквально дышит торжественностью и пафосом: вздыбленный конь, задние копыта которого находятся в сантиметре от пропасти, широкий, яркий красный плащ Наполеона, развеваемый ветром, бесстрастное лицо и победно-указующий жест.

   В картине много блестящих элементов – эфес сабли, сбруя, грива, позумент, знаменитая треуголка с золочёной окантовкой. Все они создают своеобразную мозаику, с одной стороны, абсолютно хаотичную, с другой же, точно продуманную, которая заставляет зрителя остановить свой взгляд на отдельных элементах, не потеряв главной сути.

   Сегодня эта картина находится в поместье Мальмезон, недалеко от Парижа. Это самая известная резиденция Наполеона и Жозефины.


Другие картины Жака Луи Давида
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз