Порт на закате, Клод Лоррен - описание картины

Автор: Клод Лоррен
Музей: Лувр
Год: 1639
0

Описание картины:

Порт на закате - Клод Лоррен. 1639. Холст, масло, 103х137 см

   Морские порты, едва тронутые закатным солнцем, или же наоборот объятые последними красками скрывающегося за горизонт светила – лейтмотив, которые встречается в творчестве Лоррена достаточно часто. Это сюжет очень привлекал мастера, именно в природе Лоррен искал вдохновения, поражаясь гармонией устройства этого естественного мира. Современники сохранили воспоминания, как живописец мог часами лежать или сидеть в застывшей позе, устремив свой взгляд в небо, стараясь уловить и запомнить мельчайшие изменения солнечного света. Этот метод пристального наблюдения будет в фаворе у импрессионистов спустя века.

   В картине «Порт на закате» цветовой доминантой являются охристо-красные тона. Мастер изобразил ту пору дня, когда всего спустя мгновенье темнота опустится на порт, а сейчас он ещё озарён красными всполохами. Композиция решена излюбленным способом – движение вглубь картины подкрепляется и солнечной дорожкой на воде и обступающими порт зданиями и мачтами.

   Как всегда для Лоррена неважны люди, не придаёт он и значение отсутствию динамичного сюжета. Главная роль отведена природе, а архитектура призвана лишь помочь составить композицию, направленную на воспевание красоты и красочности заката.
Отзывы посетителей
  1. Olga
    .
    6 июля 2020 23:26
    Сайт совершенно замечательный - большое спасибо его кураторам и авторам! Статьи рассчитаны на всех сразу: для дилетанта они вполне понятны, а человек более или менее искушённый в искусстве, тоже найдёт для себя интересную информацию. Хочу сказать по поводу конкретной картины: это не совсем верно, что Лоррену не интересны люди. В противном случае он бы их не писал, как часть пейзажа вовсе. Но посмотрите, как продумана каждая фигура на переднем плане: 21 персонаж и каждый - характер. Занят чем- то свойственным именно этому человеку. Они не случайны, эти люди. Мама с ребёнком, оба устали за день и наслаждаются закатом. Кто- то уже успел выпить и начал выяснять отношения. Кто- то флиртует...и так далее. Можно написать рассказ о каком из них, придумать историю. Мне кажется, Лоррен не случайно поместил именно этих людей. Если не списал с натуры. Лоррен без людей был бы ... не совсем Лоррен)
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно