Также читайте

Ярмарка в Гавре, Альбер Марке - описание

Ярмарка в Гавре, Альбер Марке - описание
  • Автор: Альбер Марке
  • Музей: Музей изящных искусств, Бордо
  • Год: 1906
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Ярмарка в Гавре - Альбер Марке. 1906. Холст, масло. 65 x 81 см

   Одни называли их «дикими» за попрание всех традиций живописи, другие отзывались как о самых жизнерадостных художниках – фовисты, не являясь ни школой, ни крупным течением сумели оставить свой неизгладимый след во всём мировом искусстве, и Альбер Марке был одним из талантливейших оригиналов.

   Живописец Марке сегодня не столь знаменит как другие французы, например, его лучший друг, старший товарищ Анри Матисс. Однако он явился переходным значимым звеном между искусством прошлого – импрессионизмом, а именно Винсента Ван Гога и Поля Гогена, и искусством века XX, породившего множество всевозможных направлений-«измов» (пуантилизм, футуризм, орфизм и т.д.).

   Картину «Ярмарка в Гавре» можно отнести к хрестоматийной работе фовизма. Здесь легко заметить всё присущие как движению в целом, так и художественному языку Марке, в частности – чистые локальные цвета, яркие краски, ясно читаемые резкие контрасты, и, разумеется, чёрная линия, то тонкая, то излишне жирная, которая обводит все контуры элементов картины.

   Композиция картины подсказывает – художник создавал её, глядя из окна. И этот так похоже на Альбера Марке! Деятельный, энергичный, он постоянно менял адреса своих мастерских, как только виды, открывающиеся из их окон, а также окрестности были запечатлены и исследованы.

   Зритель видит яркий жизнерадостный городской пейзаж, где белые крыши домов и большой карусели, переливаются с ребристой поверхностью реки изображённой восхитительным синим цветом. Немногочисленная публика представлена в виде схематичных пятен, причём и цвет выбран более чем лаконичный – чёрный, кое-где дополненный яркими штрихами, рисующими элементы гардероба.

   При всей оригинальности манеры, нельзя отказать этому изображению ярмарке в реалистичности, хотя эта правдивость носит совершенно иной характер. Скорее, Марке так видел, или очень хотел видеть таким мир, следуя завету своего учителя, выдающегося педагога, Гюстава Моро – следует мыслить только цветом.


Другие картины Альбера Марке
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз