Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Альбер Марке: краткая биография, список картин

Альбер Марке: краткая биография, список картин
  • Год рождения: 27 марта 1875
  • Дата смерти: 14 июня 1947
  • Страна: Франция


Биография:

   Этот французский художник считается признанным мастером пейзажа, хотя за свою жизнь он создал множество произведений в других жанрах — портретном и «ню» - изображении обнаженной натуры. Несмотря на то, что эти произведения также отличаются высоким мастерством и качеством исполнения, именно пейзажи мастера «трогают за душу» своим лирическим настроем и прозаичностью объектов. Картины художника безыскусно просты и тем необычайно привлекательны в глазах публики.

Жизнь

   Родился будущий талантливый художник в семье, абсолютно далекой от искусства — его отец был служащим на железной дороге. Его день рождения приходится на 27 марта 1875 года, событие произошло в Бордо, Франция.

   Любовь Альбера к живописи вылилась в обучение в классе Гюстава Моро, в Школе изящных искусств в Париже. Французская столица в те времена была центром искусства, плавильным котлом новых течений и направлений.

   Первоначально Марке примыкал к фовистам, поддерживал дружественные отношения с Дереном и Матиссом, выставлялся в 1905 и 1906 году. Но довольно скоро «дикие» эксперименты с цветом и формами перестали его интересовать, и он перешел к тому, что нравилось ему больше всего — тонким цветовым гармониям, прелести живой природы. Он очень много внимания уделял различным природным состояниям, изображая дождь, туман, зимнее время с его странной, колеблющейся серой пеленой в воздухе.

   С 1919 года художник проживал в маленьких городках исторической области Иль-де-Франс, лежащей вокруг Парижа. В поисках натуры совершал дальние путешествия, а политические убеждения привели его даже в Советский Союз, где он побывал в 1934 году. Художник занимал активную жизненную позицию, во время Второй Мировой Войны участвовал в движении Сопротивления, проживая в Алжире.

   В послевоенное время политическая вера Марке сделала его членом Коммунистической партии Франции. До конца жизни он оставался верен своим убеждениям — как в общественной жизни, так и в искусстве.

   В 1947 году мастер скончался после серьезного хирургического вмешательства.

Творчество

   Альбер Марке предпочитал писать пейзажи, связанные с водой — изображения Сены, взморья, побережий и гаваней. Еще одна большая любовь художника — городские улицы, площади и скверы. Изобразительные методы Марке можно назвать скупыми, даже скудными и простыми, тем не менее, картины производят сильное впечатление. Чувствуется рука настоящего мастера, уверенная, умеющая воспроизводить реальность, пропустив ее через призму своей души.

   Пейзажи Альбера Марке обычно не изображают никаких монументальных объектов. Это обычные места, участки городских кварталов, группы деревьев, улицы — все то, что окружает нас каждый день, то, на что мы большей частью не обращаем внимания.
Наверное, нужен гений Альбера Марке, чтобы заставить нас остановиться и оценить мгновение, запечатленное в вечности полотна и красок.


Картины Альбера Марке

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз