Главная » Картины французских художников » «Дождливый день в Париже. Собор Парижской Богоматери», Альбер Марке — описание картины

«Дождливый день в Париже. Собор Парижской Богоматери», Альбер Марке — описание картины

«Дождливый день в Париже. Собор Парижской Богоматери», Альбер Марке — описание картины

Описание картины:

Дождливый день в Париже. Собор Парижской Богоматери - Альбер Марке. Холст, масло. 81 x 66 см

   Для творчества Альбера Марке эта картина – идеальное сочетание места и сюжета: всю жизнь он очень любил Париж, любил часами прогуливаться по его улочкам, а также рассматривать один из символов французской столицы – Собор Парижской Богоматери. Кроме того, дождь на картине – это еще один элемент состояния души художника, он любил это погодное явление.

   Историки искусства считают, что большинство работ художника пронизано «философской грустью», а этот вид Парижа художник запечатлел именно в дождь. Картина заставляет зрителя погрузиться в глубокие внутренние размышления, словно дождь за окном. Неслучайно картина нарисована в стиле постимпрессионизм. Экскурсоводы отмечают, что на некоторые картины Альбера Марке посетители смотрят часами, каждый находя в них что-то свое.

   Интересно то, что картина появилось тогда, когда Альбер не принял решения относительно своего постоянного места проживания: в 1910 году, когда художнику было 35 лет. В 1919 году он приобрел дом в столице Франции, и только тогда Париж стал для него постоянным домом.

   В центре картины – река Сена и ее набережная. По ней с зонтами в руках спешат люди, а по мокрой дороге едут экипажи. Дорога желтая, словно размокшая после дождя глина. Автор специально использует ракурс сверху, чтобы охватить большую панораму Парижа и посмотреть на людей свысока.

   Наблюдая за людьми, можно заметить, как им сложно идти против ветра и дождя. На дальнем плане, на пути к площади или мосту, видно как ветер буквально ломает зонт у прохожего. Это придает картине динамику.

   На тротуаре стоит человек: он словно зритель картины, наблюдает, как дождь падает в главную реку Парижа. На заднем фоне – Нотр-Дам-де-Пари. Его величественная темная фигура словно притягивает наш взгляд: каждый на несколько секунд фокусируется на этом элементе, а затем возвращается к рассмотрению деталей и вспоминает про дождь.

Другие картины Альбера Марке



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз