«Неаполитанский залив», Альбер Марке — описание картины

Автор: Альбер Марке
Музей: Эрмитаж
Год: 1909
0

Описание картины:

Неаполитанский залив - Альбер Марке. Холст, масло. 61,5 x 79,5 см

   В 1907 году Альбер Марке отправился в путешествие. Он посетил Алжир, Тунис, а затем вернулся в Европу, но не в родную Францию. Он решил ненадолго остановиться в Италии, посмотреть Венецию и Неаполь. Его с детства привлекали портовые города и вид воды.

   Неаполь произвел на молодого художника незабываемое впечатление. Так, в 1909 году появилась картина «Неаполитанский залив». Кстати, он провел в Неаполе чуть меньше года и за это время нарисовал несколько отличных друг от друга картин с таким названием, они хранятся в разных музеях мира. В Италию он вернется не один раз, создав десятки картин с видами пейзажей Апеннинского полуострова.

   Пейзажная живопись Марке необычная, в стиле импрессионизм. Каждый кто видит его работы погружается во внутренние размышления. Это относится и к картине «Неаполитанский залив». В ней много света и воздуха, из-за чего смотря на картину сразу хочется вдохнуть полную грудь запах моря. На воду смотреть можно часами, это знал Марке. Ну, а на свежем воздухе у берега моря наши мысли всегда спокойны, но при этом погружены в вечные размышления.

   Некоторые критики утверждают, что картина «Неаполь» очень примитивна, но это не совсем так. Ее сила как раз в простоте: без лишних сложных элементов и деталей передать атмосферу залива итальянского города. Для картины характерен прием модернизма: присутствие четких параллельных линий, а именно горизонтальных. Свет на картине передается за счет неба и разных облаков, а также отражений на воде.

   Небольшие суда отбрасывают тени, которые нечеткие из-за частых, но небольших волн. Этим автор обеспечивает динамику и заставляет почувствовать движение морского воздуха. В центре картины небольшое судно, на котором «маленький человек» борется с водой с помощью большого весла.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно