Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Порт в Гамбурге, Альбер Марке - описание картины

Порт в Гамбурге, Альбер Марке - описание картины
  • Автор: Альбер Марке
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: 1909
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Порт в Гамбурге - Альбер Марке. 1909. Холст, масло. 66.5x80

   В начале 1900-х гг. Марке отправился в путешествие по миру, в поиске вдохновения и новых сюжетов. Живописец объехал Францию, а в 1909 году прибыл в Германию, где на некоторое время поселился в Гамбурге, чтобы после поехать знакомиться с итальянскими красотами. За время своих странствий Альбер Марке особенно полюбил морские пейзажи, это живописное сочетание морской глади, отражающей солнце, пароходов и города, окружающего порт.

   Картина «Гамбургский порт» вобрала в себя как основные черты авторского стиля, так и новаторские элементы. Так, например, впервые Марке изобразил порт не с возвышенности, как это бывало во французских пейзажах – композиция выстроена по одной линии, уходящей вглубь горизонта.

   Цветовые решения свойственны автору – яркие чистые колеры, лишённые полутонов и оттенков. Даже вода написана мелкими локальными пятнами, которые создают впечатления мелкой ряби, отражающей предзакатное солнце. Небо, как водится у Марке, спокойное и почти ровное, если бы не едва заметная дымка облаков.

   Мимо зрителя будто проплывает баркас с высокой тонкой трубой и яркой красной полоской на борту, одновременно контрастируя и гармонируя с жёлтой волнующей гладью воды. Берег изображён в виде тесно прижатых друг к другу немецких узких высоких домиков с острыми крышами, причём изображение их сродни примитивизму – простые одинаковые формы, однотонные колористические решения, отказ от любой светотени.

   И завершает всё произведение ещё один важный элемент, подсмотренный Марке у Гогена, которого фовисты очень уважали – все объекты обведены чётким чёрным контуром.

   Вся работа, далёкая от правдивого, реалистичного изображения получилась очень жизнерадостной и «настроенческой» - зритель без труда заметит, как любуется автор, открывающимся ему видом, заставляя нас переживать те же эмоции.


Другие картины Альбера Марке
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз