Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Скат», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Скат», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

Описание картины:

Скат - Жан Батист Симеон Шарден. 1728. Холст, масло 115 x 146 см

   Полотна Жана Батиста Симеона Шардена отличаются особой эстетикой. Выходец, что называется, из низов (из семьи потомственных плотников), художник обладал своим пониманием красоты. Ему были чужды возвышенные сюжеты мифологии или литературы – Шарден всей душой любил натюрморты, которые в те времена относили к «низким» жанрам в противовес портретам и историческим сценам. Мастера восхищали простые вещи, окружающие предметы. Более того, даже самые неприглядные вещи у него получались как-то сглажено, если не сказать красиво. Идеальным примером этого может служить картина «Скат», которую Шарден представил на центральной площади в Париже в 1728 году в рамках выставки Молодёжи.

   Шарден «развернул» натюрморт – до него горизонтальное расположение было характерно лишь для полотен «высокого жанра». Этим простым приёмом Жан Батист намекает своему зрителю, что и натюрморт может относиться к элитному искусству.

   Широкий стол с различной кухонной утварью, крадущаяся к рыбе кошка и, о, ужас, распотрошённый скат, который висит на стене… Нагромождение предметов выглядит небрежно и обыденно, но это тщательно продуманная и выверенная композиция. Плоскостное изображение элементов подчёркивает естественность и непринуждённость сюжета. Колорит картины сосредоточен на зеленоватой гамме и обогащён тонкими цветовыми переходами.

   Естественность и крайний реализм вначале обескураживают (тем более что картина создана в начале XVIII века), но, присмотревшись, обнаруживаешь, что этот натурализм облагорожен, сглажен. Выдающиеся зрители Шардена (Пруст, Сезанн, Дидро) наградили ската с распоротым брюхом такими эпитетами, как «ужасное чудище», «мерзкая вещь», «странное создание», но вместе с тем они единогласно восхищались полотном и отмечали тонкую грань, отделяющую уродство от красоты. Шарден воспевал последнее.


Другие картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз