Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Буфет», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Буфет», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

Описание картины:

Буфет - Жан Батист Симеон Шарден. 1728. Холст, масло. 194 x 129 см

   В 1728 году Жан Батист Симеон Шарден избирается членом Королевской Академии живописи. Это был беспрецедентный случай, когда столь молодой живописец (а Шардену в то время было всего 28 лет) получил признание – обычно членство в Академии считалось логичным итогом творческого пути зрелых талантливых мастеров. Для того чтобы получить столь почётное место живописцу нужно было представить на суд действующих академиков две картины. Ими стали «Скат» и «Буфет».

   Сюжет полотна «Буфет» определялся не только фантазией автора, но и отвечал определённым требованиям. Шарден был кандидатом в члены Академии как живописец «животных и плодов». Поэтому в своей «жанровой сцене» (как называл художник свои работы) «Буфет», кроме стола с разными вкусностями и посудой, художник изобразил и собаку.

   Колорит картины характерен для Шардена – коричневые, древесные оттенки. Даже собака изображена в коричневой гамме. Зато контрастные цвета на фоне основного выглядят выразительно и ярко – пирамида из красных яблок и белоснежная скатерть. Шарден изобразил слева источник света, который зритель не видит, однако, мы примечаем его по сверкающей скатерти и высвеченным солнцем фруктам. Какая филигранная нюансировка! Неудивительно, что Шарденом так восхищались импрессионисты.

   На столе кроме фруктов можно заметить стеклянные кувшины, миски, сковородку, наполовину почищенный апельсин и т.д. Нехитрые яства привлекли внимание пса. Игривый, любопытный он поднял остроносую морду, учуяв что-то вкусное. У Шардена получился очень милый и душевный сюжет, не лишённый динамичности.

   Натюрморт в те времена относили к «низким» жанрам, ставя на первые позиции картины на мифологические и исторические сюжеты. Шарден же, напротив, пытался отстоять достойное место для любимого им натюрморта. И делал он это единственно верным способом – писал так, что почти каждая его картина неизменно сопровождалась хвалебными отзывами.


Другие картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз