Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мальчик с юлой», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Мальчик с юлой», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

Описание картины:

Мальчик с юлой - Жан Батист Симеон Шарден. 1738. Холст, масло 67 x 76 см

   Почему так восхищали и восхищают зрителя детские портреты Шардена? Будучи «закованным» в эстетические представления того времени (первая половина XVIII в.), художник всё же оставлял место для реалистичных деталей. Именно поэтому дети на его картинах остаются детьми. Даже несмотря на парики и строгие камзолы с рубашкой под горло. Вот и этот юный герой с картины «Мальчик с юлой (волчком)» с живым интересом, свойственным для ребёнка, наблюдает за маленькой игрушкой. На его пытливом личике проступил нежный розовый румянец.

   Интересно то, что свои изображения детей Жан Батист Симеон Шарден никогда не называл портретами. Вместо этого он употреблял такое определение, как «жанровая сцена». Как и взрослых, так и детей живописец изображал непременно за каким-нибудь занятием. Действие помогало Шардену написать эмоции, сосредоточится на внутреннем мире.

   В картине преобладает зелёный колорит. Мастерское использование полутонов позволяет не только расставить акценты (например, розовый румянец) в работе, но и привнести дополнительные элементы, как косой солнечный луч на обоях или зеркальный стол.

   Представленная картина появилась на выставке в Салоне в 1738 году и удостоилась множества восхищённых отзывов. Популярность работы была такая, что Шарден создал ещё несколько полотен на данный сюжет. Большим спросом пользовались и гравюры мастера на эту тему. Примечательно, что иногда гравюры сопровождались философским или морализаторским содержанием. Конечно, к текстам типа «словно волчок человек крутится, отдавая себя всецело в руки Судьбы» Шарден не имел отношения. Это философы стремились воспитывать и просвещать публику, обращаясь к таким тяжеловесным сравнительным сентенциям. Мастер же писал то, что ему нравилось и так, как он считал нужным.

Другие картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз