Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Автопортрет в пенсне», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Автопортрет в пенсне», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины
  • Автор: Жан Батист Симеон Шарден
  • Музей: Художественный музей, Орлеан
  • Год: Около 1771
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Автопортрет в пенсне - Жан Батист Симеон Шарден. Около 1771. 46 x 38 см

   В 1771 году зрители Салона пребывают в недоумении – престарелый Шарден впервые изменил себе. Он не только представил несколько портретов в классическом понимании жанра не в виде его излюбленных «жанровых сцен», но и создал их в совершенно неожиданной технике – пастель. Многие сочли это за чудачество старого мастера, однако, причина была очень даже понятной - в конце своей жизни Шарден страдал из-за болезни глаз. Свинец, который входил в состав масляной краски, вызывал раздражение глаз и оттого живописец взялся за пастель.

   Одной из лучших работ последнего периода творчества реалиста Жана Батиста Шардена считается «Автопортрет в пенсне (очках)».

   Выразительный и чуть ироничный взгляд немолодого мудрого человека – главное, что есть в этой работе. Сквозь века живописец смотрит на зрителя, будто говорит: жизнь меня не очень-то баловала, но не сломила. А на что способен ты? За свою неутомимую волю к жизни, к творчеству современники прозвали мастера «неутомимый старец», и мы без труда можем с этим согласиться.

   В портретах Шарден стремился избегать манерности, пустого прихорашивания – он хотел видеть, прежде всего, человека. Работая над автопортретом, он оставался верен этому принципу. Уставшее лицо с морщинами, но яркий румянец и волевой подбородок, шейный платок изысканного цвета, простой халат и необычный головной убор, напоминающий перевязанный синей лентой тюрбан – это ночной колпак. Серьёзность взгляду придаёт миниатюрное пенсне. Картина написана в спокойном мягком колорите с преобладанием коричневого, розового, голубоватого.

   Некоторые «читают» здесь художника, как дедушку-добряка, однако, не всё так просто – задушевность, лиричность образа сочетаются здесь с умудрённостью, терпимостью и спокойствием. Таким он и был в жизни по свидетельствам современников. Таким он и захотел остаться на портрете. Через 8 лет Шарден закончит свой жизненный путь.

Другие картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз