Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Цветы в вазе», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Цветы в вазе», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины
  • Автор: Жан Батист Симеон Шарден
  • Музей: Национальная галерея Шотландии, Эдинбург
  • Год: 1760-1761
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Цветы в вазе - Жан Батист Симеон Шарден. 1760-1761. 45 x 37 см

   Французский живописец Жан Батист Симеон Шарден посвятил свою творческую жизнь, главным образом, натюрморту. При этом отношение к этому жанру у художника было очень бережное и внимательное. Для него не было малозначительных и эстетически непривлекательных предметов – будь то распотрошённый скат, перевёрнутый котелок или подстреленный к обеду заяц. Его творчество можно сравнить со своеобразной летописью своего времени…летописью в предметах.

   Представленная работа отличается лаконичной композицией и простым содержанием. Здесь, в отличие от многих других работ Шардена, нет шокирующих своей реалистичностью элементов. Перед зрителем утончённая ваза со свежим букетом нежных цветов.

   Первое, что обращает на себя внимание – высокое мастерство использования красок в передачи фактуры. Белоснежная ваза расписана синей глазурью, а солнце, падающее на неё даёт зеркальный глянцевый блеск. Шарден настолько тонко изобразил этот момент, что абсолютно точно ощущаешь материал, из которого сделана ваза. Кажется, только-только рукой заботливой женщины вазу протёрли, чтобы она блестела ещё ярче.

   Цветы в вазе изображены менее детально. Можно даже угадать некоторые черты импрессионизма, хотя до него ещё сто лет. Стоит отметить, что многие импрессионисты очень ценили творчество Шардена. Особенно Сезанн.

   Колорит картины строится на противопоставлении коричневых тонов фона и ярких свежих цветов основного объекта картины – вазы. В результате, живописец не отвлекает нас на задний план, предоставляя возможность полюбоваться цветами.

   Картины Шардена всегда отличались душевностью и простотой. Оттого он и снискал славу ещё на заре своего творческого пути. Однако с годами, интерес к работам мастера стал заметно падать. Последние годы живописца и вовсе были безрадостны и безденежны. После многих лет забвенья, про Шардена, отдав должное его дарованию, вновь вспомнили…чтобы уже никогда не забыть.

Другие картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз