Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Медный бак», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Медный бак», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

Описание картины:

Медный бак - Жан Батист Симеон Шарден. 1734. Холст, масло. 28,5 x 23,5 см

   Чтобы понять отношение Жана Батиста Симеона Шардена к жанру, именуемому «натюрморт», достаточно взглянуть на его картину «Медный бак», которая была написана в 1734 году. Большой, добротный бак для воды можно назвать самым главным предметом на кухне, он и стал у художника центром сюжета.

   Массивный бак стоит на небольшом табурете. Внизу расположились остальные нехитрые предметы кухонной утвари – кастрюля, чёрный кувшин с крышкой, старое ведерко. Этот нехитрый набор повседневных вещей небогатых людей воспринимается не только как некая документальная хроника, а ещё как уклад жизни той социальной прослойки, к которой изначально принадлежал Шарден. Он это видел ежедневно и сумел разглядеть своеобразную красоту и поэзию.

   Как точно Шарден пользуется цветом, чтобы передать фактуру предметов! Кран бака отполирован до блеска частыми прикосновениями рук, остальная же его поверхность имеет красновато-коричневатый цвет, имитирующий медь. Ведро от времени и долгого использования приобрело неясный зеленоватый цвет. Мягким, тёмным колоритом отличается цвет кувшина. Все нюансы подмечены очень точно и филигранно переданы цветом и линией. Как точно нужно разместить предметы, чтобы каждый из них, невзрачный по отдельности, заиграл полифонией красок!

   Композиция Шардена всегда отвечает требованиям стройности и лаконичности. Идеальный баланс. Этакое скрытое благородство и возвышенность с обескураживающей простотой содержания.

   Высокая публика восхищённо приняла картину, не глядя на прозаичное содержание. Наверное, сыграли несколько факторов – высочайшее мастерство Шардена и умение внести в свои полотна душевность и абсолютную гармонию. Многие художники последующих поколений очень любили Шардена, в частности Сезанн. Стиль обоих художников будет очень похож, несмотря на разделяющее их столетие.


Другие картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз