Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Заботливая няня», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины

«Заботливая няня», Жан Батист Симеон Шарден — описание картины
  • Автор: Жан Батист Симеон Шарден
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1747
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Заботливая няня - Жан Батист Симеон Шарден. 1747. Холст, масло, 46.2 x 37 см

   Семейную жизнь французского живописца Жана Батиста Симеона Шардена нельзя назвать безоблачной. Первая жена его умерла, а позже и дочка. Оставшись один с сыном, он женился во второй раз и в новом браке родится дочь, которая тоже проживёт совсем мало. Сын же, гордость отца, молодой художник, без вести исчезнет, отправившись в путешествие по Италии. Не радужная судьба была у Шардена. Но, несмотря на всё это, его «семейная живопись» никогда не омрачалась налётом трагизма или хотя бы грусти. Эти «жанровые сцены» (так называл Шарден свои картины) полны теплоты и лиризма.

   Картина «Заботливая няня» посвящена обычным хлопотам слуги, которая присматривает за ребёнком. Это уже немолодая женщина ждёт своего воспитанника к завтраку. На столе стоит кувшин, лежит хлеб, а героиня в чопорном чепце бережно и аккуратно чистит яйцо, чтобы положить его в тарелку.

   Обстановка комнаты говорит нам о том, что это не самая богатая семья. На полу у стола стоит кастрюля и можно предположить, что няня объединяет в себе несколько функций прислуги – не только смотрит за ребёнком, но и является кухаркой.

   Художники другого склада могли бы сотворить из этой сцены целую трагедию, делая упор на бедность и неприглядность домашнего быта. Шарден же, выходец из не самых высоких слоёв общества (родился в семье потомственных ремесленников), видел в этом во всём милую сердцу простоту и душевность. Никакой драмы. Оттого и зритель воспринимает картину с теплотой и любованием.

   Тёмная палитра мастера опирается на коричневые и чёрные цвета – очень любимый Шарденом колорит, светлый набор оттенков сосредотачивается на белом, бежевом, нежно-розовом, голубоватом. Тончайшее чувство колорита делает работу очень выразительной и притягательной.

   «Певцом обыденности» сегодня справедливо называют Шардена. Сам Дидро замечал, что никто не умеет так реалистично воспроизводить правду. Но правда эта очень добрая и светлая, что достаточно редкий случай для художников высочайшего уровня, коим и был Жан Батист Симеон Шарден.

Картины Симеона Шардена

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз