Главная » Картины французских художников » «Фрина перед ареопагом», Жан-Леон Жером — описание картины

«Фрина перед ареопагом», Жан-Леон Жером — описание картины

«Фрина перед ареопагом», Жан-Леон Жером — описание картины

Описание картины:

Фрина перед ареопагом - Жан-Леон Жером. Холст, масло. 128 x 80 см

   Почти два тысячелетия отдаляло Жан-Леона Жерома от античной Греции, но он все снова и снова возвращался к этой теме на протяжении всей своей жизни. Картина «Фрина перед ареопагом» была написана в 1861 году.

   По преданиям, гетера Фрина жила в Афинах и славилась идеальной фигурой. Скульптор Пракситель был страстно влюблён в женщину. Желая запечатлеть образ любимой, он сваял статую Богини Афродиты, впервые в истории изобразив её полностью обнажённой.

   Оратор Евфий, ухаживания которого отвергла Фрина, пришёл в ярость, посчитав богохульством с обычной смертной лепить образ Богини. Он назвал гетеру безбожницей и призвал к суду.

   Известный оратор Гиперид, который вызвался защищать Фрину, не смог словами убедить судей и в яростном порыве сдернул с молодой женщины одежды. Божественная красота её тела возымела своё действие. Все судьи единодушно признали, что в таком прекрасном, идеальном теле никак не может таится тёмная душа.

   На картине запечатлён момент, когда Фрина в обнажённом виде предстаёт перед судом. Жером постарался придать лицам каждого из судей своё выражение. Здесь восторг и страх, похотливое сладострастие и грозное осуждение. Но никто из сидящих в красных мантиях не выглядит безучастным.

   Бытует мнение, что это полотно — ответ Жерома тем, кто обвинял его в чрезмерном изображении обнажённых тел. Фрину, на самом деле, судит гелиэя, но художник умышленно заменяет этот термин на «ареопаг». Выражением лиц судей Жером говорит, что нагота в искусстве не оставляет равнодушных, но почему тогда многие стремятся обвинить его во всех смертных грехах.

   Даже в стыдливости Фрины критики разделились во мнениях. Одни считали, что не могла девка, зарабатывающая на жизнь своим телом, прикрываться от судей. Другие говорили о неземной красоте тела и стыде, который чувствуется даже в пальцах на ногах.

   В настоящее время полотно является собственностью Гамбургского художественного музея.

Другие картины Жана Жерома



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз