Главная » Картины французских художников » «Дуэль после маскарада», Жан-Леон Жером — описание картины

«Дуэль после маскарада», Жан-Леон Жером — описание картины

«Дуэль после маскарада», Жан-Леон Жером — описание картины

Описание картины:

Дуэль после маскарада - Жан-Леон Жером. Холст, масло. 50 x 72 см

   Это полотно как нельзя лучше передает дух трагических последствий поединков 19 века. Кардинальный способ решения спора с помощью смертельного боя появился очень-очень давно и им еще активно пользовались представители третьего сословия Франции 19 века.

   Поверхностный взгляд на картину сразу демонстрирует нам композиционное деление на две части. Правая – сторона победителя, левая – сторона побежденного.

   Художник выводит на первый план именно побежденную сторону, чтобы зритель мог оценить всю трагичность последствий дуэли. Молодой человек в маскарадном костюме повержен ударом шпаги соперника и теперь лежит на руках товарищей, которые тщетно пытаются спасти умирающего друга. Все что им остается – зажать кровоточащую рану и оставаться рядом в смертный час. Характерно, что даже смертельно раненый юноша не выпускает из рук шпаги, словно и сейчас готов парировать удар соперника.

   Видно, что и победителю не удается покинуть поле боя невредимым – оставив шпагу на снегу, он идет, хромая, и опираясь на руку товарища. Они удаляются туда, где за пеленой тумана можно разглядеть поджидающую карету и прогуливающихся людей.

   Помимо победившей и побежденной стороны, художник предоставляет зрителю возможность восстановить картину битвы в своем воображении, на основе увиденных последствий. Для этих целей центр картины остается свободным – только плащ и шпага указывают на то, что это и есть место кровавой схватки.

   Жан-Леон умело акцентирует внимание именно на трагической составляющей сюжета. Часть композиции, где лежит умирающий Пьеро, отличительна яркими красками, разнообразной цветовой гаммой, тогда как все остальное затеняется сероватыми оттенками, подчеркивая драматичность, что и хотел сделать автор.

   В целом, даже не углубляясь во все композиционные черты полотна, можно легко сделать вывод об отношении автора к дуэлям и, самое главное, их последствиям.

Другие картины Жана Жерома



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз