«Петушиный бой», Жан-Леон Жером — описание картины

Автор: Жан-Леон Жером
Музей: Музей д'Орсе
Год: 1846
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Петушиный бой - Жан-Леон Жером. Холст, масло. 143 x 204 см

   Картина «Петушиный бой» или «Молодые греки, смотрящие петушиный бой» Жан-Леон Жером написал, когда ему было двадцать три года. Тогда автор часто слышал, что его техника в изображении людей недостаточно хороша, однако эта картина является одной из первых, принесших живописцу славу. Картина была выставлена в Салоне в 1847 по наставлению учителя живописца Делароша.

   На первом плане двое — юноша и девушка. Они полуобнажены — с руки юноши свисает ткань (возможно часть хитона), тело девушки слегка задрапировано полупрозрачной тонкой тканью, она облокотилась на каменную оградку, на которой мы видим её желто-белое одеяние. Чем занимались они до того, как автор запечатлел их, остаётся только догадываться. Сейчас же оба — и юноша, и девушка — увлечены боем петухов.

   Данная картина относится к Неогреческому стилю. Это направление характеризуется дотошностью в деталях и лессировкой (гладкой манерой исполнения).

   Особое внимание стоит уделить позам молодых людей. Тело девушки мягкое и пластичное, олицетворение греческого эталона красоты. Такие же тела, расслабленность позы, мягкость линий мы наблюдаем в полотнах Тициана «Венера Урбинская» или Антонио да Корреджо «Ио и Юпитер». Юноша тонок и атлетичен, его поза напоминает скульптуру Купидон, выполненную скульптором Антуаном-Дени Шеденом. В его волосах запутался венок из лавровой ветви. Обе фигуры выполнены согласно всем канонам греческой классической красоты.

   На заднем плане мы видим море и скалы, молодые деревца оливы — чисто греческий пейзаж. Орнамент на каменной стене типично греческий, известный нам всем с уроков изобразительного искусства в школе.

   Картина подверглась критике, так как многие считали её исполнение искусственным: слишком продуманные детали отталкивали некоторых зрителей. Одним из критиков был поэт Бодлер, который назвал Жана-Леона Жерома лидером «дотошной школы». Однако большинство критиков картину восприняло положительно.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно