Главная » Картины французских художников » «Бой гладиаторов», Жан-Леон Жером — описание картины

«Бой гладиаторов», Жан-Леон Жером — описание картины

«Бой гладиаторов», Жан-Леон Жером — описание картины

Описание картины:

Бой гладиаторов - Жан-Леон Жером. Холст, масло. 96.5 x 149.2 см

   Смысловой центр картины — окончившийся бой гладиаторов. На первый план автор выводит финал поединка. На заднем плане мы видим трибуны со зрителями и цезаря — это один из финальных боёв (этапы отбора отбора лучшего бойца шли от малых селений и городов до Рима), а может и самый последний бой.

   Зрителю представлен победитель, который безжалостно опустил ногу на шею последнему своему врагу. Он обращает взор к трибунам, ждёт их одобрения. Помиловать или убить того кто лежит перед ним?

   Если не придавать значения историческому контексту, то осуждение за жестокость падёт на выигравшего воина. Однако, вспомним, что гладиаторский бой — это зрелище, действие которого должны быть театральны. Публика играет решающую роль. Даже победитель может стать на колени, если толпа не будет довольна. Вот почему так эффектно воин ставит ногу на шею проигравшего, выпрямляется, даже почти выгибается, закидывает голову, направляет клинок в сторону жертвы. Помпезные украшения, наряды публики — всё это часть шоу. Даже доспехи на воинах больше для красоты, чем для защиты.

   Почему же автор назвал картину «Бой гладиаторов», если поединок уже завершён? Интересная забава для публики для самого бойца была борьбой за право освобождения от рабства. Это довольно высокая цена, за которую хотелось биться.

   На картине перед нами на втором плане изображены зрители — их лица искажены яростью, негодованием, может даже осуждением. Палец опущен вниз. Проигравший гладиатор сегодня умрёт. Так решили жители Рима.

   Подобный контраст между эмоциями публики и жестом поверженного воина, поднятая рука которого обращена к беспощадной толпе, усугубляет трагичность картины.

   Так помпезный, величественный бой превращается в жестокое, беспощадное действо, где нет милосердия, а врагом является не тот, кто направляет против тебя оружие, а публика, поработители.

Другие картины Жана Жерома



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз