Главная » Картины французских художников » «Последняя молитва христианских мучеников», Жан-Леон Жером — описание картины

«Последняя молитва христианских мучеников», Жан-Леон Жером — описание картины

«Последняя молитва христианских мучеников», Жан-Леон Жером — описание картины

Описание картины:

Последняя молитва христианских мучеников - Жан-Леон Жером. Холст, масло. 87,9 x 150,1 см

   Картину «Последняя молитва христианских мучеников» Жером начал писать на заказ американскому коллекционеру Уильяму Уолтерсу в 1863 году. Именно Уолтерс определил композицию полотна и чётко распределил все её составляющие.

   Изображение на картине переносит зрителя в Древний Рим на арену Большого цирка — огромного по площади ипподрома. Все трибуны заняты зрителями. Они застыли в ожидании расправы над иноверцами.

   Новая религия, которую поначалу никто не воспринимал всерьёз, становилась всё более популярной и вскоре представила угрозу сложившимся в империи традициям. В тот момент начинается Великое гонение христиан, в результате которого погибло более трёх тысяч человек.

   По кругу арены на столбах висят распятые, подобно Христу, мученики. Палач с длинной палкой в руках, с конца которой капает горящая смола, подносит её к вязанке сена под ногами жертвы. Под одобряющее волнение трибун яркие факелы пожирают безвинные жизни страдальцев.

   Осуждённые молятся. Среди них женщины и дети, но нет ужаса на их лицах. Они веруют во спасение своих, если не тел, то душ. Один из них обращается к народу на трибунах, напоминая о Судном Дне. Раздражённые таким поведением римляне требуют ускорить казнь. Из клеток выпускают диких зверей. Первым на ипподром ступает лев, как показатель могущества великого римского императора.

   Критики высоко оценили работу художника, выделив её как самую яркую и важную среди картин римской тематики. Воплощение реальности того времени дало повод использовать сцену картины в кинематографе.

   Уолтерс получил свой заказ уже будучи в преклонном возрасте, почти через двадцать лет. После смерти мецената картина была передана его сыном Генри «во владение государства». На данный момент принадлежит государственному музею Уолтерса в США.

Другие картины Жана Жерома



Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз