Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Святая ночь», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

«Святая ночь», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

Описание картины:

Святая ночь - Альбрехт Альтдорфер. 1511-1513. Дерево. 36.2 x 26 см.

   Немецкий художник Альбрехт Альтдорфер, принадлежавший к Дунайской школе живописи, в своём творчестве несколько раз обращался к сюжету Рождества Христова. Картина "Святая ночь" буквально завораживает своим исполнением, реалистичностью и неким ореолом романтизма.

   Мы видим полуразрушенное здание - осыпавшаяся кирпичная кладка обнажает голые деревянные балки. Это сооружение давно превратилось в развалины, о чём свидетельствуют цветы и травы, успевшие прорости прямо на камнях. Именно здесь нашло приют Святое семейство.

   Лунный свет выхватывает Иосифа, Марию и младенца из темного закутка старого здания. Свечение полной луны делает все контуры более явными, контрастными, что кажется можно рассмотреть все детали пейзажа. Вообще, главные заслуги Альдорфера связаны, прежде всего, с пейзажем. Работая в небольшом пространстве (его картины весьма скромны по размерам), художник, можно сказать, изобрёл минималистическую технику письма. И в представленной работе мы можем заметить, как скрупулёзно выписана каждая деталь - травинки, кирпичи, деревянный остов. Кажется, что перед нами разворачивается какая-то таинственная история, сказка.

   Фигуры же людей на картине написаны более эскизно и приблизительно. Мария сложила руки накрест на груди. Её облик, как и облик Иосифа, удручён, печален и одновременно смирен. Почти на самой земле лежит младенец в окружении трёх ангелочков. Ангелочки с картины – и те, что возле Иисуса, и те, что парят над зданием-развалюхой, и тот, которого можно заметить в ярком пятне облака ниже луны: все они однотипны и не имеют ярко выраженных индивидуальных черт. Это вполне свойственно для эпохи, в которой творил Альтдорфер. Персонифицировать небесных героев в живописи станут чуть позже.

   Однако Альдорфер стал новатором в другом - автор смело использует контрастные цветовые сочетания, уравновешивая тем самым композицию светлыми пятнами: луна, желто-белое облако под месяцем, ангелочки на небе и сам младенец Иисус.

   Слева от главных героев едва различимая фигура ягнёнка (вернее голова) и это довольно известный христианский символ. Иносказательно присутствие этого животного на картине можно выразить следующими словами: Бог заботится о своей пастве, как внимательных пастух об овцах. Ягненок в стойле - ещё одно доказательство великого предназначения только-только родившегося младенца Иисуса.

Другие картины Альбрехта Альтдорфера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз