Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Пейзаж с семьей Сатира», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

«Пейзаж с семьей Сатира», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

Описание картины:

Пейзаж с семьей Сатира - Альбрехт Альтдорфер. 1507. Дерево, масло. 23 x 20 см

   Немецкий художник и мастер гравюры рубежа XV-XVI вв. Альбрехт Альтдорфер прославился, главным образом, своими произведениями на религиозные и исторические сюжеты. Представленная панель - это совсем другой сюжетный пласт, имеющий большую популярность среди мастеров того времени (как в живописи, так и в литературе): жизнь людей и полулюдей-полузверей на фоне естественного пейзажа. Иногда творцы обращались к мифологическим сюжетам Греции, а порою и сами выдумывали истории, делая главными героями сатиров и других получеловеческих существ. Именно такой фантазией является картина "Пейзаж с семьёй сатира", написанная в 1507 году.

   На пологом уступе скалы, поросшим деревьями и травой, зритель видит семью сатиров. Глава семьи - темнокожий мужчина с козьими ногами. К нему льнёт обнажённая блондинка, поддерживая малыша, который несмело стоит у неё на бедре. А на соседнем лугу, чуть поодаль, разворачивается другая сцена - женщина в красном платье захвачена не менее колоритным персонажем, чем сатиры, нагим мужчиной. Бедняжка пытается увернуться и убежать из цепких рук, но голый персонаж мёртвой хваткой держит девушку то ли за платье, то ли за плечо. Самое интересное, что семья сатиров совсем не обращает внимание на происходящее недалеко от них.

   Рассматривая данную работу, следует обратить внимание сразу на два аспекта: изображение природы и изображение людей и сатиров. Исследователи отмечают: похоже что Альтдорфера вдохновляли пейзажи византийской школы, а именно Джорджоне. Хотя совершенно неизвестно, был ли живописец в Венеции. Подлинник совсем небольшого размера, и можно сказать, что автор работал в новаторской миниатюрной технике.

   Герои же на картине выглядят несколько непропорционально – стоит внимательно рассмотреть жену сатира: голова слишком мала для столь массивных плеч.

   Картину иногда называют «Семейство сатиров», но это не совсем точно. Именно длинное название «Пейзаж с семейством сатиров» передаёт наиболее полно замысел художника, ведь именно природе автор отдал ведущую роль.

   Картина относится к ранним работам Альтдорфера, и одной из первых, которую художник подписал, взяв за основу знаменитую монограмму другого живописца, Альбрехта Дюрера.

   За свою длинную историю картина успела побывать у нескольких коллекционеров, пока в 1874 году не была выставлена на продажу. Счастливым обладателем стала знаменитая Берлинская галерея.

Другие картины Альбрехта Альтдорфера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз