«Причастие апостолов», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

Автор: Альбрехт Альтдорфер
Музей: Берлинская картинная галерея
Год: 1516-1518
Содержание статьи:
0

Описание картины:

Причастие апостолов - Альбрехт Альтдорфер. 1516-1518. Дерево, масло. 42 x 32,5 см

   Творчество живописца и мастера гравюры Альбрехта Альтдорфера, ярчайшего представителя Дунайской школы, сосредотачивалось, главным образом, на религиозных сюжетах. Предположительно, в 1516 году он обратился к популярной теме, не раз воспроизведённой художниками - Причастию апостолов.

   Причастие или Евхаристия – священнодействие, которое предусматривает освящение хлеба и вина особым образом и употребление их после. Таким образом приверженцы христианской религии приобщаются к Крови и Телу Христа и соединяются с Богом во Христе. Символическое значение этого таинства объяснил своим апостолам сам Иисус на Тайной Вечере, которая предшествовала казни.

   Как уже упоминалось, множество художников захватывались этим сюжетом, представляя своё видение новозаветной истории. Но Альбрехта Альтдорфера спутать невозможно ни с кем! Этот известный мастер времён северного Возрождения перенёс своих героев из зданий/комнат/залов (как у других живописцев) на природу.

   Сказочно красивый фон отличается красотой и неким романтизмом. Серо-синее небо с тяжёлыми белыми облаками, безмятежное и красивое, зубчатый неровный контур гор или скал, могучее толстоствольное дерево, которое разместилось с правой стороны картины, старинная каменная арка, поросшая травой и цветами – природа у Альтдорфера выписана с особой тщательностью и доскональностью. Каждый элемент виден отчётливо (травинки, листочки, расщелины камней), и некоторые исследователи утверждают, что это всё влияние гравюры, которой Альбрехт уделял не меньшее время в своём творчестве.

   На фоне этой сказочной красоты разворачивается действие, полное бытовых подробностей. Мы видим босых апостолов, одетых в яркие свободные одежды (можно отметить, что художник пытается придать фактуру драпировкам и складкам ткани). Они заняты каждый своими делами: одни большой группой стоят у дерева и что-то обсуждают; двое других присели на камни; третьи находятся чуть поодаль и выписаны не столь подробно.

   Самого действия причастия художник не изобразил – складывается впечатление, что мы видим события, которые предшествовали этому.

   Техника художника особенная для того времени – мастер работает тонкой кистью, накладывая мелкие неровные мазки. Цвета Альтдорфер выбирает достаточно яркие и контрастные (на репродукции это нельзя разглядеть достаточно хорошо): красные, жёлтые, синие, зеленоватые. В результате фактура у автора получается суховатая и пёстрая.

   Живописец делал свои религиозные работы очень «настроенческими» и этим, разумеется, отходил от религиозных канонов. Поэтому и «Причастие апостолов» - это не просто авторская трактовка религиозного сюжета, а маленькая живописная новелла, полная красоты и поэзии.
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно