Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Альбрехт Альтдорфер: загадочный мастер немецкого Возрождения

Альбрехт Альтдорфер: загадочный мастер немецкого Возрождения
  • Год рождения: 1480
  • Дата смерти: 12 февраля 1538
  • Страна: Германия


Биография:

   В истории осталось очень мало достоверных фактов из его биографии. Исследователи считают, что его фамилия - это на самом деле прозвище, которое получил его отец, переселившись в Регенсбург из Альтдорфа. Известно, что отец художника незадолго до рождения сына получил права горожанина, что означает прием в один из городских цехов или гильдий. Сведений о характере занятий Альтдорфера старшего не сохранилось. Судя по тому, что Альбрехт без особого труда получит в будущем звание городского архитектора, можно предположить, что и отец его имел отношение к строительству.

   Дата рождения Альтдорфера также не сохранилась. Историки предполагают, что произошло это примерно в 1480 году. О детстве и молодости художника сведений нет. Известно, что по каким-то причинам семья художника покинула Регенсбург и переселилась в Нюрнберг. Дальше снова следует пробел в биографии длиною в полтора десятка лет. На эти годы приходится время обучения и получения профессии, о чем информации не осталось никакой.

   Предание гласит, что обучался Альтдорфер у Дюрера. Подобные выводы делают искусствоведы, изучившие манеру письма Альбрехта, его монограмму, напоминающую подпись его учителя. А вот ученических работ мастера не сохранилось. Его первая подписанная работа относится к 1506 году, работа очень зрелая и мастерски выполненная.

   По традиции еще средневековой, Альтдорфер совершает несколько путешествий, совершенствуя свои профессиональные навыки. Одно из путешествий по Дунаю сыграло решающую роль в направлении творческой мысли художника, привело к созданию целой школы живописи, так и названной позже - Дунайской. Во время этого путешествия художник открывает для себя красоту природы юга Германии, Австрии, Венгрии. Эта любовь к природе станет источником вдохновения Альтдорфера на протяжении всей его творческой жизни.

   Творчество мастера было настолько новым, ярким, выразительным и интересным, что слава об Альтдорфере быстро распространяется по всей Германии. Его заказчиками были и Великие герцоги Баварии, богатые монастыри Австрии, немецкие князья и даже император. Немцы в его помощью смогли, наконец, увидеть всю красоту своей природы, ее живописность и мощное звучание.

   Среди работ Альбрехта Альтдорфера появились пейзажи в чистом виде - это стало революцией в немецкой живописи. В своих работах на библейские, мифологические, аллегорические сюжеты мастер также уделяет большое значение пейзажу, который не просто выступает декорацией, а играет равноправную роль в картинах.

   В творчестве Альтдорфера особняком стоят портреты. Умение художника изобразить внутреннюю красоту человека, одухотворенность, разгадать тайны характера - вот только несколько параметров, которые снискали художнику славу.

   Интересным выглядит и подход мастера к написанию библейских сюжетов. Он смело разрушает все средневековые каноны, а известные библейские персонажи "звучат" в его работах необыкновенно свежо, реалистично и сильно.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз