Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Распятие. Христос на кресте, Мария и Иоанн», Альбрехт Альтдорфер — описание картины

«Распятие. Христос на кресте, Мария и Иоанн», Альбрехт Альтдорфер — описание картины
  • Автор: Альбрехт Альтдорфер
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1515-1516
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Распятие Христос на кресте, Мария и Иоанн - Альбрехт Альтдорфер. 1515-1516. Панель, масло. 116,5 x 102 см

   Самые драматичные картины на религиозный сюжет – это, конечно, те, что связаны с темой распятия и оплакивания Иисуса. Выдающийся представитель Северного Возрождения, немецкий художник Альбрехт Альтдорфер, принадлежащий к Дунайской школе, также не обошёл мимо данный сюжет.

   Религиозная живопись того периода (XVI век) была скованна некоторым образом соответствующими канонами, но Альтдорфер смело уходит из тесных рамок. Удивительно талантливый пейзажист он всегда изображал героев на фоне роскошной природы, но здесь поступил совсем по-новаторски – Христа, распятого на кресте, автор помещает на берег моря, хотя известно, что это произошло на скале (холме) Голгофе. То есть, мастер не только отходит от принятых принципов передачи христианского сюжета, а меняет место действия. Поразительная смелость!

   Да и посмотрите на саму природу – безмятежная красота её не говорит о трагических событиях: восхитительное голубое небо, лазурная морская вода, живописные деревья, городская арка вдалеке. Но от этого контраста: восхитительно красивый безмятежный фон и истекающий тонкими струйками крови Сын Божий, тягостное ощущение только усиливается. А может этим живописец хотел подчеркнуть какую муку принял Иисус во имя спасения человечества, которое теперь может наслаждаться этой красотой?

   По краям работы автор изображает Марию и Иоанна. Лиц этих героев автор почти не показывает – Иоанн вовсе отвёрнут от нас, а лик Марии наполовину прикрывает платок. Поза её довольно неестественна – изогнутая фигура, разведённые, будто в недоумении, руки. Живописец никогда не уделял пристального внимания фигурам людей, оставляя главным действующим героем природу, но исследователи отмечают тщательное изображение драпировок. И здесь можно заметить с какой филигранностью мастер изобразил фактуру ткани с многочисленными складками и переливами.

   Тело распятого Иисуса изображено не столько анатомически точно, сколько эмоционально сильно. Худощавая фигура с раскинутыми руками вся в крови, которая стекает неровными линиями к ногам, где вбит грубый гвоздь. Прямо под крестом автор изобразил шестиконечную звезду – это древнееврейский символ, имеющий множество трактовок.

   Цветовая палитра Альтдорфера богата и насыщена – яркий красный, светящийся белый, голубой, бирюзовый, жёлтый, коричневый. Смелое колористическое сочетание вкупе с мелкой техникой нанесения создаёт яркую картину, отличающуюся эмоциональностью и проникновенностью.

Другие картины Альбрехта Альтдорфера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз